对谈 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之
2024.09.17
対談 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之

同为 LVMH PRIZE 最高奖得主,差异间的共同之处




Edit & Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Photo by TAWARA(magNese)
访谈协助 DOVER STREET MARKET GINZA
Translation by GUAN


对立中的共鸣

作为一项面向新锐时装设计师的支援奖项,LVMH PRIZE(LVMH PRIZE for Young Fashion Designers)拥有总奖金 80 万欧元(约合 640 万元人民币)以及 LVMH 集团的各类支持而备受全球瞩目。截至目前,LVMH PRIZE 2024 年度参赛申请总数已突破 2500 件。极度激烈的竞争换取到的回报无疑同样丰厚。若是能够脱颖而出进入 Final 8 决赛位置,便足以为品牌吸引大量关注度,同时更是对于设计师而言无价的荣誉象征。

在这一奖项中,2018 年作为首位亚洲设计师登顶最高奖项得主的便是曾接受 HONEYEE.COM  访谈 的创意奇才 —— 来自 doublet 的 井野将之。而在五年后的 2023 年,再次创造下这一宝贵成绩的日本设计师,便是来自是以意大利为中心活跃的品牌 SETCHU 桑田悟史

20 代初期,桑田曾于英国的 Savile Row 学习成衣剪裁、于中央圣马丁学院接受设计学习,并在其后分别就职于 Gareth PughGIVENCHYEDUN 及 YEEZYYe 等品牌担任设计工作。经历过丰富的设计经验积累后,2020 年的桑田选择启动 SETCHU,并在三年后赢得 LVMH PRIZE 殊荣。

此番,SETCHU 日本销售正式上架 DOVER STREET MARKET GINZA(以下简称 DSMG),长期生活于米兰的桑田也一并来到日本。在 DSMG 的安排下,HONEYEE.COM 也借此机会应邀了同样拥有身为历届 LVMH PRIZE 最高奖得主与 DOVER STREET MARKET 上架品牌设计师身份的两位展开了对谈。

凭借明确的季节主题设定与幽默、玩趣满溢的服装设计,而揽得全球时尚关注目光的 doublet。与追求素材、面料的同时结合高水准剪裁与和装背景,演绎独特 “和洋折衷” 的SETCHU。

在两位创作者的对谈间,呈现对立与共鸣的一体两面。



推开 LVMH PRIZE 之门

対談 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之

— 同样作为 LVMH PRIZE 最高奖项得主,桑田如何看待 doublet 和井野?

桑田:井野一直是我心中非常敬仰、视为目标的设计师之一。因为海外对他的评价非常高,所以经常也能听到关于他的消息。

— doublet 在海外大致是怎样的评价?

桑田:独特性(即具有独创性)是决定了在海外能否获得认可的关键。我认为井野的设计在创造性、工艺和品质三者间找到了很好的平衡。就像 DOVER STREET MARKET 一样,同时拥有国际市场所需求的品质和品质之上的创造性,这种平衡感也是能够在全球品牌中脱颖而出的独到之处。

— 井野如何看待 SETCHU 这个品牌?

井野:最早了解到 SETCHU 是我一个做海外销售的朋友介绍给我的,说这个品牌非常有意思。当知道桑田拿到 LVMH 最高奖项时我也很高兴,私信给他发了祝贺。那时候应该肯定会收到一大堆消息吧?

桑田:确实收到了很多联络。

井野:我还担心自己发的私信可能会被其他盖过去,但桑田很快就回复了。所以我对他的印象就是 “一个回消息很快的好人”(笑)。

桑田:当时看到消息,我心里只想着“哇,是井野将之本人!”(笑)。

対談 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之

— 2018 年获得 LVMH PRIZE 对井野和 doublet 带来了怎样的影响?

井野:当时我们在日本的知名度只略微有所提升,虽然我们很希望能向海外推广发展,但总是遇到困难。LVMH PRIZE 一出来可以说是一下改变了形式,让我们瞬间得到了世界各地人们的认识,这对我们来说是非常大的成就。

— 感觉上就像是 “开启了一扇大门”?

井野:没错。感觉就像是愿意倾听我们、对我们有兴趣的人逐渐出现在了世界各地一样。

桑田:对我而言正好相反,我的感觉是 “日本这扇大门被打开了”。LVMH PRIZE 内部有来自各国的评审员,首先参与竞选的品牌就是来自评审员的推荐。而 SETCHU 上榜并非来自日本评审的推荐,而是意法区域。SETCHU在意大利已经拥有了一定知名度,但在日本那时几乎还没有人知道。所以也是通过 LVMH 让我们收获了日本媒体的关注。

— 所以这扇门其实双向的。

桑田:不过(作为首位日本设计师)井野获得这个奖项对我来说有着非常重要的意义。为了获奖我自己也付出了很多努力,但没有想到最终真的能够实现。因为其余同时参赛的候选品牌也都非常出色,包括历届获奖者们的成绩也让这个奖项的影响力在逐年攀升。



二人的服装设计哲学

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— SETCHU有一些非常令人印象深刻系列单品,比 “ORIGAMI折纸“HAKAMA”。在过去,这些日式风格的设计也不乏有日本设计师品牌进行过尝试。你觉得这些设计在重新审视后被接受的背景是什么?

桑田:我认为这和时机也有关系。对我而言,因为我在海外生活了将近 20 年,相当于迄今人生一半的时间都在海外,所以我比任何人都更加热爱日本。与此同时,我也逐渐开始用一种海外的视角来看待日本的优点。比如像 “GEISHA(艺妓)”、“ORIGAMI(折纸)”,我会故意去使用这些直白的名称。作为一个日本人,我认为自己的独特性在于,我曾经在 Savile Row 进行过学习训练,并基于这个基础上以 “和洋折衷” 为概念去创造了一些易于理解的设计。在未来我也计划会去进一步深化这一点。

対談 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之
対談 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之

— SETCHU 的许多单品会跨季节进行持续销售或者更新 doublet 会在个季度设计完全不同于上季的鲜明主题然而 doublet 这种大胆的创意和主题设定,可能有时也会在实际成型时面临难题或是对灵感枯竭的担忧井野对于创作动力源泉来自什么地方

井野:无论如何我都希望找到 “制作服装的意义”。疫情爆发之前起,我曾经有过一种质疑,觉得衣服真的那么有必要吗?衣服被制作出来、再被废弃,在时尚交替的这种过程中,我们靠制作出东西来获取金钱盈利。如果没有制作衣服的 “绝对、必要的理由”,那只会变成单纯制造出一些消耗品。虽然每个季度我们都会变着方式推出不同的东西,但每一次我们都是希望通过这些商品来传达某种讯息。重要的不是金玉其外,而是传递背后 “为什么要制作的理由”。这也包括让穿上这些衣服的人、看到这些衣服的人能够拥有积极的情绪,甚至因为穿着而产生人与人之间的交流、结交朋友。

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— doublet 确实是一种能够激发对话的服装

井野:还有在使用素材上,我们也更希望用一些有发展潜力的机能素材或回收材料,而不单单是消耗品。比方说即便是一件棉 T,如果外观和其他条件都相同,那我会更愿意去使用可循环材料。更进一步来说,“认真投入心思制作的衣服” 和 “为了赚钱而做的衣服”,我还是更想要前者。为了用非语言的方式来表达这一点,我们也在巴黎举办了展览,或是制作了一些看起来比较奇怪的视频。

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二人世界的 “表达方式”

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― doublet 的一些幽默性属于日本人才能够充分理解的独特之处。尤其是视频中出现了很多日本人才能理解的原典和致敬以及许多仅通过日语表达的内容。在既存的全球性知名度基础上,为什么去选择了这样一种输出方式?

井野:基本上我认为日本和海外间并没有太大的隔阂。其实我几乎不会说英语,和外国人沟通时总是靠蹦出一些几个词或肢体动作来交流,但我能感觉到自己想表达的意思还是能传达过去。“因为日本所以这样做” 或者 “如果要走向世界就要这样做” ,这种做法我并不觉得是必要的。如果单纯是自己认为有趣的东西,我觉得世界上其他人也会一样感到有趣。但相反如果是刻意为了迎合外界而做出改变,反而会产生多余的自我和商业感,最后反而弄巧成拙丧失了自己的特点。

― 原来如此。另一边 SETCHU 则选择了在 线上平台 通过简单的视频方式来展示每件单品的穿着与收纳方式。

桑田:对我来说选择这种方式的理由很简单。因为从小我就特别渴望拥有拼装模型玩具,所以非常向往那种按照说明书一步步自己动手的乐趣,因此在制作视频时,自己心里也带有类似这种情绪的兴奋感。

― 有意思的是,尽管你们两位都在向世界传达展示一些信息,但使用的方法却截然不同。而其中共同点是,两者都不是出于计算,而是忠于自我。那么在其他方面两位是否也有感受到一些彼此的共通之处?

井野:曾经有一次我去参观了 SETCHU 在巴黎的展会,实际亲眼所见后,那些服装不仅给我一种单纯的想让人穿上它们的冲动,还有对于服装的思考上,可能是我觉得和桑田比较相近的地方。出色的创意,和带给人的兴奋与激情,这些点我觉得也是相同的。不好意思,擅自说了一些大话(笑)。

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桑田:太谦虚了(笑)。在 “不会妥协” 这一点上,我也觉得是一种共同点。doublet 的服装设计和制作非常精细,其中还藏有一层反讽的意味在。尽管两者的品牌世界观、顾客群可能有所不同,但在 “绝不妥协” 这一点上我觉得是互通的。

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― 最后有一个范围相对比较大的问题,两位如何看待当今全球的时尚?

井野:顺便想问桑田有没有什么特别喜欢的品牌?

桑田:以前我很喜欢 Maison MIHARA YASUHIRO 的衣服。

井野:诶—,真开心。(※ 创立品牌前井野曾于 Maison MIHARA YASUHIRO 工作)

桑田:在我上中学、高中时,Maison MIHARA YASUHIRO 是我的第一个启蒙品牌。还有 Yohji Yamamoto 以前也很喜欢。和那时相比,现在的品牌范围确实扩大了很多,拥有了更多的细分和可选项。从这个角度来看,我觉得时尚正在变得越来越有趣。从欧洲的角度来看,时尚行业本身的市场化也越来越明显了,所以能够经营自己的品牌还是很开心的。

具体

桑田:从市场营销的角度,有时不得不为了销售而去做一些东西。在大公司工作时,经常会遇到 “虽然不想做,但为了销售而不得不做” 的情况。但现在,我可以去做自己真正想做的东西。井野和我,我们都不需要去做自己不想做的。当然这也会直接反映到业绩上,所以我必须对自己的结果负责。但从某种意义上说,能够跳出市场的角度,去做一些忠实于自我的、甚至与时代趋势背道而驰逆流的东西,是一种非常难得的幸福。

井野:没错。近些年来在时尚秀上越来越多出现一些明星的身影,也许有人对此反感,但我觉得这种新方式的出现还是比较有意思的。你可以选择与之同调,也可以选择做完全相反的事。我觉得现在的潮流趋势相比过去要更加摇摆不定了,而正因为此,反而让我感受到了更多的可能性。现在的我们不再会有像 “这样穿才是潮流” 这样的标准样式,而是更多能够看到 “我喜欢所以这样穿” 的这种个人化表达。我觉得这样个性丰富化的时代是有趣的。



HONEYEE.COM
10 questions to MASAYUKI INO(doublet) & SATOSHI KUWATA(SETCHU)

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1. 最近生活中经常会做的事是?

桑田:钓鱼。我做海钓和河钓,去不同的地方会尝试不同的方式来享受钓鱼的乐趣。
井野:蒸桑拿。

2. 最近常听的音乐是?

桑田:最近又开始听 Hiphop 了,尤其爱听 EMINEM。这些音乐让我想起 20 年前第一次去伦敦的时候。
井野:浜崎步。在做衣服或者晚上的时候听特别能让我集中注意力,很神奇。也是 20 多年前的音乐(笑)。

3. 最近看过令你印象深刻的影视作品是什么?

桑田:我每晚必看的是《SHIMANO TV》。是钓具品牌 SHIMANO 做的一档 YouTube 节目,看了之后总能睡得很好(笑)。
井野:最近看了 NETFLIX 的《地面师》,很好看。

4. 近几年看过的书有感觉特别有意思的吗?

桑田:我其实不太看书,所以可能没有特别的推荐。
井野:是一个漫画叫《盘王(バンオウ-盤王)》。讲的是围棋的故事,主角是一个下了 300 年围棋的吸血鬼,设定很好玩。

5. 日本最喜欢的地方是哪里?

桑田:我喜欢福冈。城市规模对我来说很合适。
井野:一瞬间想到的是埼玉的 “草加健康中心”。

6. 常喝什么酒?

桑田:啤酒。就算请我去吃高级晚宴,我也会喝啤酒。意大利的啤酒没有日本的好喝,所以如果有的话我会点日本的啤酒。
井野:我也是坚定啤酒派。

7. 如果只能保留三个智能手机应用程序,你会留下哪三个?

桑田:“WhatsApp”、“邮件” 和 “照片(相机)”。没有这几个我就没法工作。
井野:正经回答的话,“LINE”、“Instagram”、“闹钟”。还有几个我很喜欢的抽象 App,但要放进三个里还是有点难(笑)

8. 现在最想要什么?

桑田:想去非洲钓鱼旅行。
井野:我养了一只法斗,但是因为夏天太热白天不能散步,所以想要一个有空调的狗狗跑步场。

9. 你绝对不会做的事是?

桑田:不做这个决定。我会尽量避免做出 “绝对不干什么” 的决定。
井野:放弃。因为不放弃一路相信坚持才有了今天的我。除了那些在物理上无法实现的以外,我会尽力去把新的灵感、想法转化为实际来表达,

10. 对你来说,服装设计意味着什么?

桑田:从许多方面来说,“能够有所学习的东西”。包括与人交流,通过服装制作,我也在学习人生。
井野:已经成为了我的 “生活”。不仅是服装,更是对于创造的思考。



Profile
桑田悟史 | Satoshi Kuwata(SETCHU)

対談 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之

1983 年生于京都。高中毕业后曾就职于某大型买手店铺,21 岁时前往英国。于 Savile Row 的 HUNTSMAN 等处学习成衣剪裁,并进入中央圣马丁艺设计学院学习。此后游历于 Gareth PughGIVENCHYEDUNYEEZY(Kanye West 等品牌积累设计师经验。2020 年启动 SETCHU。荣获 2023 年度 LVMH PRIZE 最高奖项。

SETCHU
https://www.laesetchu.com
https://www.instagram.com/setchu.official/

井野将之 | Masayuki Ino  

対談 SETCHU 桑田悟史 × doublet 井野将之

1979 年生于群马县前桥市。毕业于东京 Mode 学院后,曾就职于某大型服装公司工作,随后独立。独立初曾工作于东京浅草的腰带工厂,并师从 Maison MIHARA YASUHIRO三原康裕学习。2012 年正式独立并成立 doublet。2018 年成为首位获得 LVMH PRIZE 最高奖项的亚洲设计师。至今仍持续活跃于巴黎男装时装周。

doublet 
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