“经验是创造力之父”
设计师,志鎌英明
Edit & Text by Yukihisa Takei (HONEYEE.COM)
Photo by Keisuke Nagoshi
绽放于街头的高级奢侈品牌
姗姗来迟的奇才的半生
Children of the discordance(COTD)是一个在过去几年中在全球范围内获得巨大人气的品牌。COTD的服装作品,特别是那些使用复古手帕作为面料的作品,已经吸引了海外名人的注意,以Dover Street Market和Browns为首,在许多国家的奢侈品专卖店都有上架。对一些人来说,这似乎是一个腾空出世的品牌,但当然,这个品牌也有一段历史。
这次,HONEYEE.COM直击了COTD设计师,志镰英明在东京都内新设立的工作室。我们一同回顾了他从早起到现如今的生活,并对COTD服装带来的独特魅力的原因进行了总结。
随着我们的交流,我们清楚地看到,这个品牌的名字"Children of Dissonance"指的就是充分体验了真正的街头文化的设计师志鎌英明本人。事实证明,他非常个人化的文化表达已经吸引了全世界的时尚狂人。我们与这位大器晚成的天才坐下来,听听他的生活。
于横滨-一个混合着各种文化的城市,相遇了hiphop,滑板,还有时尚
志鎌英明于1980年在日本横滨出生。他第一次同复古头巾的相遇,还要追溯到他的小学时代。
志鎌英明:当时,我的父母经常用美国产的头巾包住我的午餐盒。就在那时,我第一次爱上了这种头巾。我的父母喜欢音乐,家里的电视上总是播放MTV和Billboard,所以我从小就看到黑帮说唱歌手头上缠着头巾,硬核乐队戴着十字图案的头巾。向往着自己也能拥有一个那样的头巾,我开始四处寻找卖它的地方,但是哪里都没有。所以在初中一年级的时候,我去原宿买了一条。
13岁时,志鎌千里迢迢到东京去买他想要的头巾,不难看出他对文化的深度挖掘是早于常人的,但对他影响最大的还是家乡横滨的街头文化,而不是东京。
志鎌:横滨是一个港口城市,所以是一个与东京不同的多文化城市。我很小的时候就开始听硬核和嘻哈音乐,横滨当时也有雷鬼文化的存在。我还在初中一年级的时候开始在街上滑滑板,即使现在想起来,当时的前辈们都很时尚。我还记得他们中的一个人穿着一条紧身裤搭配Vans滑板鞋,他的法兰绒衬衫后面有一个被撕掉的 "g "标志。我问:"那是什么?" 他告诉我,"这是GOODENOUGH,一个现在在原宿卖得很好的品牌"(这个品牌由藤原浩和SKATETHING创立,他们在90年代引领了日本的街头时尚),还教我GORO'S、UNDERCOVER等其他里yuansu品牌。我是一个喜欢嘻哈的B-boy,所以我已经在穿早期的Supremes和诸如此类的东西了,但这时我才知道有一个全新的里原宿世界。
但是,即使他到了东京的原宿,在大热的商店里,大多数商品都卖光了。转售商店的价格非常高,对于一个十几岁的孩子来说,太贵了。他家乡的一些朋友甚至用 "边缘的方式 "来获得这些东西。志镰回忆说,在真正的街头环境中成长,周围有这样的“坏人”朋友,这种经历对他来说既有好处也有坏处。
觉醒于时尚的吊车尾学生加入SHIPS
从高中时代开始,志镰就与音乐文化有了进一步的联系。在购买黑胶唱片和做DJ的同时,他也开始做起了嘻哈MC。这一直持续到2005年左右。同时,对时尚的兴趣使他在高中毕业后去了一所时尚专门学校。
志鎌:因为成绩不好,我没能考上文化服装学院,所以我去了另一所时尚专门学校。即使在那里,我也被贴上了'学校历史上最失败的人'的标签(笑)。
大约在这个时候,志鎌听说他家乡的一位前辈(他曾教过他关于美国休闲服装的深入知识)要转职到一家叫SHIPS的买手店,于是他紧随其后,在19岁时成为了横滨SHIPS的店员。"我喜欢的衣服那里很少",他说,但在SHIPS工作期间,他开始经常出现在男性时尚杂志的街头风格板块上。
然而,志鎌在2003年离开了该公司,"没有什么特别的想法"。他对UNDERCOVER和RAF SIMONS的衣服非常着迷,卖掉了价格飙升的旧黑胶唱片,继而购买大量昂贵的衣服。
志鎌:当我认为是时候开始正常生活的时候,我得到了一个在SHIPS总部工作的机会,所以我决定再次加入该公司。
个性派买手店Acycle的成立
那之后,志镰过上了一年的“无为生活”:每天大早起来,坐巴士到工厂,连续一年离开了时尚。正在这时,一通来自SHIPS时代的上司的电话打通来过来
志镰:再不正经生活的话可能就难办了,刚想到这儿,就来了一通电话“过来一起在本公司工作吧?”,条件实在诱人,我便再次加入了他。在那儿,我又开始学习服装设计,在每天工作到很晚,早上比别人更早。同时,我从零开始,学习了如何做一件衣服。过了一段时间,有人告诉我:“我们在原宿弄了个店铺当口,有没有兴趣做点东西拿去卖?”于是,我便首次做出企划,后来那家店就成了买手店Acycle。
PHOTO by SHIPS
PHOTO by SHIPS
Acycle于2005年在东京原宿开业。由于它在2011年受雷曼事件的影响而关闭,如今已经没有多少人知道这家店了,但它曾经作为大公司SHIPS旗下的买手店,也是最顶尖的一批。品牌选择由志镰独自执行,而日本设计师品牌多为志镰同其直接交涉。
Acycle拥有70多个国内外的小众和前卫品牌,是一个为个性时尚爱好者提供的 “怪异”的买手店。其中,既有像ANREALAGE那样通过Acycle名声大噪的品牌,也有只给人们留下深深的印象就消失不见的品牌。
另一方面,在SHIPS七年职业生涯的最后三年里,志镰还负责了大量的设计工作,包括每年100件SHIPS的原创衬衫,totalbrand每年70件,以及100种女性品牌的款式。毫无疑问,在身兼Acycle的买手与设计师两职位期间,志镰对自己两方面的业务能力都有不小的提升。
在巴黎的“doubletshock"
在2011年Acycle闭店前不久,志鎌离开了SHIPS,开始了在SHIPS后期三人一起创立的品牌“Children of the discordance”,同时做一些平面加工的工作。不久后他开始独自制作服装。
志鎌:在那之后的几年里,我每季只做两个架子的衣服。只要够让能懂我的人满足就好。2015年成功入驻了International Gallery BEAMS,参加了纽约的展示会,那之后,国内外的合作店铺渐渐的多了起来。差不多是时候进军欧洲了,抱着这种想法,我在2017年举办了巴黎的展示会。可惜,在我租用场地一周的时间里只有两波买手光顾。
志鎌怀着巨大的期望来到巴黎,却惨遭冷落,而那之后还有一件事令他更为震惊。那便是他到各个其他日本品牌的展览厅之后,发现品牌doublet的展位,人满为患。
志鎌:我很震惊。一起共同办展的品牌大都和我一样没什么人光顾,但doublet是唯一一个疯狂拥挤的地方。然后我去了Colette(巴黎著名的买手店,2017年闭店),看到整个一楼都被doublet占领,我更加受到冲击了。我很高兴看到日本设计师的成功,但我作为同代的设计师,内心也难免留下了强烈的遗憾。
“我愿尽我全部去做衣服"。
从巴黎回来后,志鎌收到了一本杂志。那是一本 “EYESCREAM "杂志的Sacai特刊。(这期杂志是由HONEYEE.COM的主编武井制作的,由于两人私下关系很好,是亲手送到了志镰的手中)。
志镰: 当时我只是不知到干什么,随意翻看武井先生你送给我的杂志后,越看越变的沮丧。明明我对于时尚的向往不输给任何人。而后,我意识到,‘现在我还没有足够的激情。我要拼尽所有去做衣服,'我改变了以往的生活习惯,每天真的只考虑和衣服有关的事情。我把那本杂志放到了卫生间,每天都会看上两眼。
志鎌不仅改变了他对创作的看法,也开始改变他对COTD新愿景的看法。
志鎌:我首先停止了对日本市场的执念。然后,我开始认真考虑,如何才能让COTD与GUCCI、PRADA、BALENCIAGA、Maison Margiela和ALYX等品牌一样拥有海外的专柜,门店。为了加入他们的行列,如果我做的衣服和其他大牌的衣服一样,我就永远无法达成我的愿望。这就是为什么我把整个品牌方向,不惜花费大量的金钱时间,改到了我个人最喜欢的复古面料。
2017年,志鎌作为设计师赢得了TOKYO FASHION AWARD。作为附属奖品,他在2018年6月得到Pitti Uomo的出展资格,这也是他的重大突破。街头时尚摄影师捕捉到志镰那“将自己喜欢的衣服同自己的品牌相结合,在展会悠然自在”的身影,志镰的名声也随之大起。
在那一年的年底,洛杉矶的买手店maxfield为COTD打开了一条大路,这个势头作为一种反向进口传播到了日本,其他核心买手店如NUBIAN和idea by SOSU也开始销售这个品牌。
满是“执念”的Patchwork
COTD标志性的复古头巾拼接patchwork的魅力不仅在于其从0开始选择的材料,还在于它们的精妙组合。他们对从世界各地收集的大量头巾进行分类,并将它们纳入他设计的图案中,考虑图案的组合。只有志鎌本人和另一位外包成员能完成这项工作。
志鎌:做一件成品,大概需要用到20件头巾。我对图案的各个部分进行编号,把它们装在袋子里,然后把它们送到工厂。我一年大约要做300件,所以我根本没有功夫考虑那些烦恼我的事,我可能会疯掉(笑)。
虽然颜色和图案有一定的规则,但经过严密的计算设计,它们并不会让人感到乏味,以这些头巾为元素,自然而然得就显示出了其作为时尚的特征。当然,每件衣服都有不同的外观和感觉,所以这些衣服的魅力在于它们是独一无二的。
"在我心中一直有一个,只有我自己懂的‘Children of the discordance’"
当然,COTD并不仅仅是复古头巾的拼接的品牌。有些单品是由复古围巾制成的,而有些则是由复古风衣解构而成的新单品。使用平面设计、刺绣和印花的商品数量随着每个系列的推出而增加,而且随着季节的推移,表达方式和商品的范围也在不断扩大。尽管如此,该品牌的形象并没有变得模糊不清。事实上,它正变得更加 “COTD"。
志镰:我认为在我心中一直有一个,只有我自己懂的‘Children of the discordance’。有些人可能会想,"他为什么要把这个古着和这件商品混在一起?但我认为我家乡(横滨)的朋友根本不需要任何解释。那里充斥着滑冰、嘻哈、硬核音乐、DJ、说唱和我一直疯狂的时尚的东西。我所经历的与我周围的人完全不同,不管别人怎么说,我总是可以说:‘我就是我。’我想这就是COTD衣服的魅力所在。
最后,我们=问到COTD接下来的发展方向。
志鎌:实际上,我只做了我想尝试的20%到30%。有更多我想使用的材料,还有我更想放纵的地方。另外就是我们发展速度太快,目前只和N.HOLYWOOD合作,所以我正在努力在未来展示更多内容。还有更多的东西是我在COTD的框架内无法表达的,所以我的目标是创造另一个新的系列,希望能很快发布。
志鎌英明
1980年生于横滨。2005年开始担任SHIPS内的买手店Acycle的买手,总监。2011年与其他2名成员推出Children of the discordance,2013年起独自经营品牌。COTD从2014年开始在海外出展,并在2017年赢得了TOKYO FASHION AWARD。该品牌继续在世界各地获得关注。目前正计划推出与COTD另开的新系列。
https://www.childrenofthediscordance.com
Children of the discordance 2022SS LOOK