“在时尚脉络中缔造出微小分流”
Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Photo by Kiyotaka Hatanaka
Movie Directed by Ryoji Kamiyama
“究竟是如何造就了这种独特的设计?”品牌meanswhile的衣服总会让人浮现出这种疑问。这个牌子,每件商品看起来都很正规,板正,而每件单品都不普通。对于服装的机能方面,总会有一种“这里实在是太精妙了”的感觉。时不时就会给人提供前所未有的设计,且并一致贯彻其概念“作为日常服饰,却有着服装之上用处的道具感”。我们对设计师藤崎尚大进行了采访,准备一次解开他身上的种种谜团。
作为日常服饰,服装不仅仅是穿着品,更是一种道具。
东京驹泽公园的附近,有着市田谷特有的混进交错小路的住宅区。在不仅不是都心,又十分简单主义的地点,获得了TOKYO FASHION AWARD 2020的品牌meanswhile的商店坐落在这里。该店只在周五六日营业。设计师藤崎尚大的工坊也在这里。在honeyee取材团队打开大门迎来的藤崎,用慎重且礼貌的用语回应了我们的采访。
——为什么在这么难找的地方开店呢?
藤崎尚大(以下简称为F):以前我就住在这附近,最开始时候是把这里当作办公室以及仓库使用,后来稍微改装了下就用作直营店了。可以说是知道的人会经常光顾的地点。之后就算我想再开新店,我也不会太想把店开在都心,我还是比较想在自己的生活圈附近开展。
——meanswhile是一个“不仅仅是穿着品,更是一种道具”的少见品牌。这个想法是您从前就一直有的吗?
F:这句话前面还有句“作为日常服饰”的冠词,不过说起来这个概念来确实有很多多重的因素在内。我还是学生的时候会做一些类似手缝婚纱,那个时候我积攒了一些所谓制作服装的经验。而另一方面,我还很喜欢运动服,户外服装等等的一些机能性的部分,所以在我创立品牌的时候,是以这两种视角结合,想做出符合两者的品牌。
——也就是说,您对婚纱这类服装有着一种逆反的心态?
F:不是的。当我谈起为何时尚行业现在正在衰落的理由,我总会觉得“服装”是很多内因。
——也就是说?
F:创造流行,给衣服加上“保质期”这种商业方式在行业中盛行已久,而其导致的结果便是让大家都觉得时尚是一种华而不实的东西。而我不想做这种“服装买卖”,我更想做的是把服装当作“衣食住行”里生活必不可少的日用品,道具来填补时尚市场。
——这种想法我十分认同。我本人也是属于会把衣服穿很久很久这类人。有时候会被说“怀旧”,有时候会被别人说“老土”,确实让人心情复杂。
F:问个无关的,武井先生平时都会买什么样的衣服?
——不管季节性强弱,看起来可以穿很久的东西,我会经常买。我甚至有一件穿了20多年的JUNYA WATANABE MAN。
F:20年也太牛了。
潜藏于“绕远路”机能性之中的时尚
——meanswhile在这点上是以“能长久使用的前提”来进行制作的吗?
F:这方面,总有一个“对作为道具,产品的服装追究到底的我”和另一个“想在时尚市场分出胜负的我”。
——也就是说会有一些矛盾在里面?
F:我当然有想给用户提供便利,机能性十足的产品,而比起这个我更想把品牌的理念和价值观输出。同户外服饰的机能性略有不同的机能性的表达也在我的产品里有所体现。
——能举例说明一下吗
F:2022FW的新作,有一件结合了羊毛与防风外套的衣服。羊毛很暖但防风性较弱,我的想法只是单纯的在防风性强的外套上使用羊毛,就这么简单。只不过现在只要选用具有防风性的羊毛即可。而我则故意“绕远路”一般选择了这种“迂回”的设计。可以说是“潜藏于‘绕远路’机能性之中的时尚”了。
——看到这件衣服的时候我已经认为它已经是“发明”的范畴了。那种“感觉可以想到却又怎么又想不出来”的设计思路,是在什么状况下产生的呢?
F:对自己立下的目标,是选择径直奔向它,还是迂回呢。我理解达成目标的路有无数种可能,对于普通人对于“某种机能要用这种方式表达”的固定思想,我选择把它暂且抛弃,反而寻求其他的道路。虽然最后达成的目标,效果和大家是一样的,但我的这种思考方式已经成为我的习惯,我觉得就算是同一件事,我想的也会比别人多出一些。
从自然真理中获得的灵感
——您好像很喜欢户外野营,有没有从中获得过一些灵感呢?
F:因为我是在乡下长大成人,很喜欢大自然的风光。我的父亲是美术作家,他在我选择做这一行之后对我说了一句话“多看看大自然”。自然就是那些看似超乎常理却又总有真理道理在其中的事物,要多观察,考察这些东西。
——那您通过观察自然,又得到了什么样的新思路呢?
F:比如,“为什么这棵树会长成这个形状呢”,当你每天都观察并思考这些的时候,你就会打开陈藏在设计里无数的可能,而这一切都行如流水自然而然。自然中存在的东西,在设计中也会有所体现。
——那通过这种思路而产生的产品呢?
F:这我们和一种在衣服里有电风扇的“空调服”进行过联名,在热天气也可以故意穿的很厚重,我觉得这很有趣。看起来就像夏日下起雨披上雨衣一般的场景,想到这儿,我就有了做一件空调服雨衣的想法。但是风扇露在外面的话就会吸进雨水,所以我有想了一种避免这种事情发生的设计,我自己也觉得做了个“发明”。
——给施工现场的工人开发的“空调服”和时尚品牌做联名多少有些意外性,而您这种设计确实也是具有发明性质的想法。
F:我也有着自己做的东西还很小众的自觉。不过就算100人里有1人,100人里只有一人能被我深深打动的话也是值得的。不过范围就要从日本扩大到全世界,这样的话就算小众,实际上的人数其实也不少了。
在时尚脉络中缔造出微小分流
——meanswhile目前国外市场的反应怎么样?
F:国外贩卖额占总数的百分比正在上涨。是个好事。
——meanwhile的意思就是“与此同时”?
F:我更认为是“然而”。“meanwhile in Japan”的意思我喜欢理解为“然而日本是这样的”。本身就想给品牌埋入除了事物本身,还有别的用处的意图。不过单用一词很难形容这些,所以就没有再深究起名的手法了。
——我能理解藤崎先生对设计的种种考量。您刚才有提及过除了追求机能性,同时尚性的共存也是您设计的重点之一。您觉得今后时尚应该以何种姿态存在于世呢?
F:我在创立品牌的时候得出了另一个结论,现在的时尚业界所面临的问题实在根深蒂固,单凭我一个人实属无能为了,索性我就放弃了。比起引领整个时尚的河流,我更想做一条小小的支流,开创新的流派。这也是品牌名meanswhile的另一个含义。
——品牌名本身也有支流的意思呢。
F:说到这我更觉得自己身负重任了(笑)
——得奖TOKYO FASHION AWARD2020之后您获得更多的自信了吗?
F:那是自然。不过一开始我就奔着获奖的目标去的,所以可以说是能按照自己目标顺利进行。与此同时,也加了不少的压力。
——有想过接下来的舞台吗?
F:LVMH AWARD,fashion prize等等,比起说是舞台,更像是我去挑战
——要得奖的话就要准备runway。上一次东京的秀场我就觉得非常出色,下一次有什么想法呢?
F:经过一次秀场,我不仅体验到了想做好这一切的辛苦,也体验到了无比的乐趣。我本人还是想再做一次的,不过我并没有把做秀场立为我的目标,等到必要的时候再准备吧!
藤崎尚大 Naohiro Fujisaki
时尚设计师
1986年生人。服饰大学毕业后在2家服装厂商积累经验后,在2014AW季开展了meanswhile。以“作为日常服饰,服装不仅仅是穿着品,更是一种道具。”为品牌概念,阐述了表面时尚的浪漫部分,与作为道具使用的机能部分。2016年Tokyo Fashion Award“新人设计师时尚大奖专业组”获奖最高奖项。2020年获奖TOKYO FASHION AWARD 2020.
【编者后记】
当我看到展示会里meanswhile的商品时,总会好奇,这种设计是怎样做出来的呢?本次有幸采访了到了设计师藤崎尚大先生,对品牌名字的含义,以及他本人一路以来的历程谈之又谈。而我,也对这个品牌的兴趣,随着采访进程的进行,也越来越大了。(武井)