WHIZLIMITED 下野宏明 × FACETASM 落合宏理
2022.05.13

各自的“原宿20年”




Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Photo by Kiyotaka Hatanaka
Movie Directed by Ryoji Kamiyama


2000年,设计师下野宏明以原宿collection系列为起点开展的WHIZLIMITED,今年春天迎来了美国知名出版社Rizzoli,记录品牌20周年的大型书籍得以出版。另一边,2007年,设计师落合宏理手中的世界知名品牌FACETASM也迎来了品牌的15周年。同是在东京出生,长大成人的下野,落合二人其实私交甚好。二人虽然身处街头和时装两个领域,但他们的共通点却都是与原宿的万缕千丝。本次,Honeyee找到二人,对他们各自的创作生涯以及对原宿20年的文化背景进行了对谈形式的采访。

“设计师邻居”的奇缘

本次的采访,我们找到了二位设计师在表参道的FACETASM aoyama的商店集合。然后徒步从表参道走到原宿,再到里原宿的WHIZLIMITED的门店WHIZ TOKYO。在店内,对谈就这样开始了。

——二人是如何相遇的呢?

下野:是在吉井(雄一)先生的VERSUS TOKYO的时候吧。

落合:当时记得是2012年,大地震之后的首次秀场。通过媒体,我了解到了下野先生,后来还发现我们住的地方相当的近。

下野:不小心暴露了住址(笑)。

落合:近到跑步只需要五秒钟(笑)。我数年前搬家之后也是和下野先生一家关系十分紧密。不过我们比起工作,90%聊的是私事。

下野:我们俩的小孩也都是从小就互相认识,总一起玩耍。

——下野先生是76年出生,落合先生是77年出生,二位也是处于同时代呢。

落合:我从文化服装学院毕业之后最开始是在面料公司上班,当时就在原宿。21岁开始就一直在原宿,亲眼见证了下野先生等设计师的活跃。于是我稍稍迟一些,在我29岁的时候开始了自己的品牌。

——下野先生是在几岁时候创立的品牌呢?

下野:我是24岁。

落合:24岁也太牛了。

下野:现在想想,确实挺牛的。

“我们一见如故”

——落合先生想过会和下野先生发展成现在这么好的关系吗?

落合:我本以为和我是完全两个世界的人,没想到我们一见如故。听了我讲的话,总会回应我“是的呢”,是十分体贴的前辈。我打心底敬佩下野先生。

——在本人面前可能会有些小尴尬,不过是哪些地方让您心生敬佩呢?

落合:下野先生对事物的“核心”的掌控,以及对待人的方式吧。对小孩也十分温柔。让人们不由得心想“世上竟有这么好的人。”如果住的街区有相关选举的话估计会无悬念当选吧(笑)。

——您刚才讲二位之间的交流有九成都是私下的,那剩下一成是什么样的呢?

下野:现在还记得的,是我和落合获奖东京时尚大奖,和他在家附近一起吃饭时候,我问了句“话说回来,我得那个是什么奖来着?”他就仔细给我讲了很多,“得这个奖之后就可以去巴黎开展了哦”。“真的吗,这么厉害?”于是我就调查了一下,结果发现当天的第二天就是报名截止日期了。于是我紧忙当天准备资料,次日亲手给东京时尚大奖事务局发了邮件。(WHIZLIMITED于2015年获得该奖项)

“不是街头也不是时装,就是东京时尚的‘本地人’”

落合:反而是我受了更多照顾呢。当时我很喜欢穿匡威鞋,就以“和匡威联名”为目标了。于是下野先生就对我说“我帮你安排一下吧!”。之后我成功和mita sneakers的国井(荣之)先生还有《SHOES MASTER》的主编成功参加了和匡威的对话。这个阵容的话,就算是匡威估计也不好拒绝吧(笑)。

下野:你不是说你究极喜欢匡威来着。

落合:你看,就是因为这样,我才特别喜欢和下野先生来往。所以我当时就把下野先生不知道的情报像“好管闲事”一样告诉他。

下野:我当时也是双耳不闻天下事啊,多亏了你。

落合:我刚开始做品牌的时候也有事没事就找下野先生求教,当时既不是街头也不是时装,仅仅是作为东京时尚的“本地人”,原宿“本地人”一样,下野先生教会了我许多东西。

下野:原宿“本地人”听着真不错。(笑)

各自的里原宿

——下野先生从在原宿手工印刷的T恤以来,一直以原宿作为据点开展生涯。从一开始是什么让你选择原宿这个地方的呢?

下野:契机是毕业之后我直接买了一台Mac。听说有了这东西就可以做设计了,我就开始买书,教程,自学了起来。在之后朋友送了我一台手动印刷机器,我就开始印刷自己设计的内容了。原宿的店也是朋友开的,我把东西拿过去,他帮我卖。那时候大概是95,96年左右吧。

——简直是里原宿的全盛时期。

下野:全盛期的刚开始吧。

——落合先生在当时的原宿驻足时,是怀抱着怎样的心情呢

落合:我对于时尚,不管是时装,还是街头等等,各个领域都十分喜欢,当时就去各种风格的服装店,也经常去逛里原宿。我见证到了NOWHER这一家小门店走向了全世界,我也受了很大的影响。当然我也很喜欢UNDERCOVER,BAPE。我不太喜欢和别人打扮的一样,所以我对服装的看法不会停留在服装本身上,更多是一种文化的延伸。

——落合先生那个时候就有想成为设计师的心情了吗?

落合:我那个时候非常非常想。文化服装学院毕业后,想趁着20多岁的年纪做起来,我便在29岁的5月成立了FACETASM。8月份过生日我就30岁了,也算勉强达成目标(笑)

下野:就像着急30岁之前结婚的女孩子。(笑)

WHIZLIMITED的独立精神

——下野先生没度过时尚专业,也没在时尚业公司里工作过,简直是实打实的街头出身。

下野:从高中时代开始,不知道是我的世代感还是自我的价值观,我认为服装设计不是那种靠从别人身上能学来的东西。去专门的学校学习的话未免有点偏离我这个思想。总之就是要独立,在谁名下做学徒不行,去大公司学习也不行,甚至觉得大公司出的音乐都不够格。我总是在拒绝一些主流的东西。

——当时像这种独立品牌有很多都横空出世。现如今已有一大半都没了,在这种环境下,WHIZIMITED能做到现在的理由有您自己的分析吗?

下野:我从最开始就是自己一个人思考所有的事情。世俗的规矩不是限制我的理由,不管是设计还是经营都是用我自己的方式。不管是好事还是坏事,我都愿意自己亲自去体验。我那个年代有许多品牌,不过现在看来我们才算是最开始的那一批,好多人看到了我们的成功也效仿起来。“他们卖的这么好,我们也可以!”。不过有很多人只是照着我们的轨迹,觉得只靠模仿就能做到,到了需要自主思考的时候就卡住了。

——很有说服力。

落合:WHIZLIMITED的客户大多都是在有这种理解之上才愿意去购买的,像这种有骨气的牌子其实这世界上没有多少的。因为WHIZLIMITED的衣服融合进了下野先生的理想与独立,穿着它的人也会有一种特别的情感在里吧。所以说与其说是原宿的品牌,不如说是下野先生的品牌。

原宿是一条“理所当然会变化”的街

——FACETASM原宿店十分有氛围。现在搬到表参道,有没有一种“原宿的下一个舞台就是表参道”的心情呢?

落合:完全没有。可能我太喜欢原宿这个地方了。我原宿的店,其实就在我毕业后入职的面料商的隔壁,开店之前那个地方也是和我关系很好的咖啡店。我也是因为奥运会征用,不得已才搬走的。

——今天二位也是徒步走过来的,其实原宿和表参道距离相当的近。从表参道看原宿的话,有没有什么变化呢?

落合:原宿有着一股独特的旋律,就连现在我也能感受得到。不过我小时候有着很强烈的,想在原宿成功的心境,现在的原宿给我的这种感觉,可能变得淡泊了起来。现在的年轻人,只要行动起来必定会有成果,可能不限于原宿地区。不过如果是原宿的话,我会很欣慰吧。

——下野先生依然坚持在原宿,是因为您有什么决意在里面吗?

下野:我的话可能是因为对别的地方不熟悉,原宿就像是我我的家,没有去别的地方的必要。

——您常年在原宿驻扎,对这条街的变化有什么看法呢?

下野:这是一条无论怎么变化都是理所当然的街道。在我们来原宿之前就已经经历无数变化来,想在这条街上停滞是做不到的。随时时代,不断在变,我在一开始就意识到了这一点。不过也有几家店一直没变过。我们的店就像是里原宿的菜市场。

联名合作就是交流

落合:;里原宿成了世界的焦点,就连维吉尔·阿布洛,基姆·琼斯等世界级时装设计师也深受其影响。NIGO能成为KENZO的设计师,简直是如梦一般。不过,那个时代在全世界的眼光来开也只不过是一瞬间而已,可以称得上是奇迹一般了。联名这个东西也是里原宿诞生的文化。

——WHIZLIMITED和FACETASM也曾经联名过呢。

下野:在仙台有一家同时有卖FACETASM和WHIZ的店,在那办过一次。所以并没有特别大的宣传,只是当地的人买到了。再有就是我们的小孩也有几件(笑)。

——可真是“邻居系联名”

下野:可不是吗。我们和New Era也合作过,只要买New Era的书就可以抽选,所以这种合作生产都不会很多。

——二位一般都是如何开展一个新的联名合作项目呢?

下野:我的话大多都是联名对方品牌来提案会比较多。我去提案的话基本就是像落合这样的朋友,或者里原宿的前辈们。

落合:我的话也是觉得来找我合作的朋友会相对多一些。我会确认对方和我们品牌合得来合不来。不过我和关系好的人合作的话也就下野先生来。我把联名合作当成交流,更加商务化的东西。

年月会成为时尚的枷锁?

——WHIZLIMITED最近有一本Rizzoli的,讲述20年品牌历史的书出版了呢。

落合:我今天才开始看,之前听说了Rizzoli出了这本书。我比较在意为什么Rizzoli会出WHIZ的书。

下野:业界的人都在讨论呢。

落合:不过,如果是下野先生的话一切也都说得通了。我对自己这一路走来的过程也很珍视,如果能做一本品牌的书可能还蛮有趣的。下野先生的书反响如何?

下野;好像早就卖光了。

落合:那不是反响超群吗?(笑)下野先生是东京文化的化身,能把他这二十年写进一本书来看简直不要太赚。

——按年月计算的话今年是WHIZLIMITED的第22年。落合先生的话是第15年。比起横空出世,持续这么长时间还算是相对一件难事吧?

下野:对于我来说年月就像是正在变成时尚的枷锁。在一个总在寻找新鲜感的业界里,所谓十周年什么的纪念往往变得没有必要,至少我是这么想的。时尚是不断滚动前进的,停滞不前是完全行不通的。

落合:我也这么认为。不是说已经成功做了十五年之后怎样怎样,在不断思考接下来做什么的基调里,正值十五周年,做点活动吧这种主次关系是我比较认同的。不过对自己来说也算是有些动力因素吧。

下野:对的,就是这种感觉。作为对一直照顾我们的大家的回馈也好。不过外人看来或许确实做这么久有一定纪念意义,不过对于我本人来说,可能和一直在第三视角看着我们的人的看法有些不一样吧。

落合:对的,是这样的。

下野:像落合君所说的那样,在时尚领域这种场景,比如十年前书里记载的一些时尚品牌,现如今也不少已经不再出现在人们的视野里了。这么想的话在这个业界里打拼15年确实不是件容易事,需要很强大的能力支持。

落合:确实(笑)。

——在这种严峻形势下,落合先生也有那种“要活下去”的心境吗?

落合:嗯,“活下去”,是必然的,想把自己做的东西做到更强,产出新的价值。我总是在回顾过去,反省当时应该怎样怎样做,现在我都是尽量不去想这些过去的事。而是类似于“为什么当时头发那么长”(笑)

下野:跑题了吧?(笑)不过我真的觉得落合君已经做得非常不错了。一支锐箭穿进了海外的万军丛中。不管是压力,还是来自大家的期待都很大,在这种重压之下依然能做到如此出色,落合真的很优秀。作为朋友我既替他感到开心,有时也会有些担心。

落合:下野先生才是有一种什么都不去多虑的强大。谁也无非模仿他。我对于我能够在这里和下野先生如此对谈感到很自豪,希望我和下野先生这种关系能够一直维持下去,这也是我今后的目标。

下野:那今天的对谈,就拜托你了!

下野宏明 Hiroaki Shitano
时尚设计师

1976年生。在原宿以贩卖手印T恤开始业界生涯,2000年成立WHIZ。受到了来自街头压倒性的支持,2003年改名为WHIZLIMITED。下野宏明引领的穿搭风格传遍世界的粉丝,尤其每年7月6日品牌纪念日所贩卖的商品深受大众喜爱。2015年获奖东京时尚奖。

http://www.whiz.jp/

落合宏理 Hiromichi Ochiai
时尚设计师

1977年生。走出服装面料商之后于2007年成立FACETASM。2011年第一次达成走秀。2015年东京原宿,首家直营店开店。2013年获奖每日时尚大奖的“新人奖 资生堂奖励奖”。2016年LVMH Young Fashion Designer Prize成功进入决赛。2016年获奖每日时尚大奖。曾同CONVERSE,THE WOOLMARK COMPANY,Coca-Cola,Disney Collection,NIKE JORDAN系列,Levi’s等品牌联名。作为个人同便利店公司Family Mart共同创业Convenience Wear于2021年发表。

https://store.facetasm.jp

[编者后记]

从前我就了解二人关系非比一般。实际到取材的时候,二位的关系比我想象中还要要好,且他们还互相尊重。有私有公,私公分明,这次采访的氛围让我感到心情舒畅。(武井)