对Indigo给予再诠释,并传达至世界的日本品牌 FDMTL
2022.08.01

向设计师津吉学请教,如此“低调的品牌”却在海外大受支持的原因是?




Edit&Text by Yukihisa Takei (HONEYEE.COM)
Photo by Kiyotaka Hatanaka


日本不为知晓的Indigo品牌

你是否对FDMTL这一日本品牌有所耳闻呢?着重于牛仔与Indigo靛青染料,该品牌诞生于2005年,尽管只是一家静静坐落在东京·惠比寿住宅区内的店铺,却能在世界各地买手店内找到其商品的身影。

日本的朋友们可能确实少有耳闻。FDMTL销量大部分来自海外,不过其商品于世界各知名买手店内纷纷在售的傲人成绩,却是确实存在着。本次,我们邀请到FDMTL设计师津吉学,就品牌成长历程与津吉先生进行了访谈。



出于兴趣而做的T恤走向海外名店

FDMTL东京·惠比寿店位于惠比寿和广尾中间的住宅街。当我们询问设计师津吉学先生,“如果不是特意有事来这一带,一般不太会前来。为何选在这里开店呢?”,他回答道:“喜欢我们品牌的顾客相对不是很多,而且我自己其实不太喜欢像原宿那样人很多的地方。简单来说是因为我遇到了这个有趣的地方。”

津吉学生于1976年。毕业于建筑专业学校后,又从服装专业学校中途退学,也并非投身于服装行业,而是就职于普通公司。之后,一边作为网页设计师进行独立工作,一边将出于兴趣而做的图案T恤卖给身边的人们。并非怀揣着强烈想创立品牌的心态,而是单纯享受着制作东西的快乐。而2004年时,小小的转机降临在了他身上。

“有国外的朋友喜欢我的T恤,然后纽约的ALIFE通过朋友联络到我,说希望能将我做的T恤寄售在他们店。那家店当时非常有名气,于是2005年时我就自信上来了,考虑自己好好做品牌吧。”

最开始时,品牌名叫作“FUNDAMENTAL AGREEMENT LUXUARY”。津吉先生表示,取名如此之长也是有其原因的。“仅仅是出于想做就做的冲动想法,并没有特别考虑品牌取名上要如何,所以就这样起了一个没什么特殊含义,又长得让人记不住的名字了。”



对90年代产牛仔的执念

尽管现在,知晓FDMTL的人们对其印象多为“做牛仔、Indigo的品牌”,不过其实FDMTL在仅仅五年前才确立下这样的方向性。

“90年代时我开始对时尚产生兴趣,那时读了很多时尚杂志、访谈,自然而然地就了解到很多有关vintage replica和牛仔的知识。可能是出于这个原因,后来我感觉到,随着展会越办越多,大家对我做的牛仔裤也有了越来越好的评价,于是就开始用FDMTL作为牛仔系产品的名字。之后从2015年起,把品牌名也统一改为FDMTL了。”

经多次缝补的布料,在日本称为“BORO(襤褸/ボロ)”,而FDMTL正是从其中找到了制作牛仔与Indigo的灵感。为何这样的布料如此吸引他?这还要回溯到他在90年代曾遇到过的一条Levi’s®古着牛仔裤。

“当时我有朋友穿着一条Levi’s® 66的vintage,那种褪色的感觉真是太棒了。那条牛仔裤当时已经炒到了高价,虽然买不起,但那种样子和感觉一直徘徊在我脑海里。喜欢BORO是因为,从它的面料质地中能感受到时代的痕迹。于是我开始思考,能否在时尚中表现出这样的感受呢。”

此后,FDMTL便开始生产一系列为不同“虚构职业者”所设计的牛仔。

“比如,在钢铁厂工作的人会穿怎样的牛仔,踩缝纫机的人穿的又会是怎么样的,等等这类设想。偶然一次,碰巧遇到了一位牛仔制造商。我们很合得来,他能帮我把脑海里想象的雏形具现化,所以我爱上了这种实现脑中构思的过程。”

通过加工手法表现出破旧、补丁、拼接的修补痕迹,这样的牛仔在现实生活中非常少见。“FDMTL的风格就是打造一些不太寻常、略微带点违和感的东西。”



同AMERICAN RAG CIE、Colette也达成采购合作

目前,FDMTL已跨越日本,在海外打开了知名度。这一点也在销量上有所反应,正如前文提到,约有八成销量都来自于海外买手店。

“2005年品牌刚起步时,我对日本品牌在海外销售还没有什么意识。但后来,BAPE®、UNDERCOVER等品牌开拓了海外道路后,对我有所启发,在2011年左右开始看到了潜力。第一次参加海外展会是在2012年的巴黎的联合展会,但完全没受到任何关注。不过我想着难得去一趟巴黎,就塞了满满一箱样衣带去,直接跑到英国、荷兰非常有名的买手店去谈营业合作。虽然那时也没有任何成果就是了(笑)。”

然而,津吉强烈地感受到了海外对日本牛仔的关注度,于是积极地前去参加海外展会及拜访店铺。

“最初两年没有任何成果。我在Facebook上写到‘我要去巴黎参加展会’,朋友问我‘你每次都跑到国外去,有什么成果吗?这不是浪费钱吗?’,听了我觉得很不甘心。因为我的性格意外地很要强,就算是执念也好,想继续再向海外市场挑战三年。就在第二年,也就是2014年时,突然收到AMERICAN RAG CIE LA总店发来的采购合作邀请。尽管是这样一家发展迅速的店,但其实我们已经进行了长达7年的连续采购合作。”

FDMTL的成功还在继续。津吉抱着尝试的心态,向具有世界级影响力的巴黎买手店Colette(几年前遗憾闭店)的创意总监Sarah Andelman发去邮件联络,后收到了对方本人发来的的采购合作意愿。与此同时,BARNERYS NEW YORK也决定与FDMTL进行采购合作。香港的Lane Crawford、英国的End Clothing,FDMTL的商品一步步走向各家世界级买手店。

“这些与我们合作的店铺,不是因为‘某一家店采购了FDMTL而决定也要采购’,而是一口气突然都发来了采购邀请,这一点我很震惊。询问后发现,大家好像确实在过去几年看到了我们的展会,所以我觉得过往的努力并没有白费。”



看得到成品的联名合作

FDMTL的猛攻以联名合作领域为起点。首次联名是与VANS公司,据说也是一次始料未及、突如其来的合作邀请。

“VANS团队说,‘合作的话感觉可以一起做出一些有意思的东西’,然后我问,‘我很想试试,您之前对我们的品牌有所了解吗?’。对方回答说:‘虽然是第一次了解到,但你们的品牌真的很酷’,然后顺利地决定了这次联名。”

迄今为止,除VANS以外,FDMTL还与New Balance、New Era、Helinox、master-piece、NANGA、BE@RBRICK等无数人气品牌进行了联名合作,且其中大部分项目还将继续进行。

我们向津吉先生询问,为何FDMTL能与这些品牌达成联名合作。

“我觉得这一点和采购相同,因为国外的买手、主理人他们理解,我做的是日本味道的Indigo,是正宗的东西。此外,涉及到联名合作,我认为另一个重要的因素就是可以轻易看到会做出什么样的东西。”

在中国贩售的New Balance 2002R

同日本包袋品牌 master-piece联名制作的背包

同New Era®的联名合作也在继续进行中

同韩国人气户外品牌Helinox的联名产品,以BORO布料花纹为图案印制

FDMTL的每一个联名产品都令人印象深刻,以Indigo或Boro为原型,在面料或印花上加以呈现。其中,最为特别的便是与BE@RBRICK以及Helinox联名中的Indigo、BORO纹理。

日本品牌无论好坏都有着很深的执念,如果将Indigo作为品牌卖点,则不会用Indigo作为图案花纹。然而,津吉的创意和从使用者角度出发的思考,已经深深融入到他的作品中。

FDMTL x BE@RBRICK 联名第1弹,发售100%、400%尺寸

2022年8月发售的FDMTL x BE@RBRICK 联名第2弹,发售100%、400%尺寸

“牛仔和BORO我都很喜欢,但不想按它们的原样来重现。一个是不可能做出超越原物的东西,另外我也不喜欢把它完全重新复制一遍。相比复制,对我来说更有意思的是,如何能够加以改造让它产生新的价值。而且如果真的做了BORO,实际穿着使用时也会不太方便吧。所以反倒更多选择用印刷的方式来表现BORO。制作BE@RBRICK时,也有人说哑光的外观会更符合Indigo的感觉,但我反而选择了光泽感。我认为,这种违和感、不协调感赋予了其全新的面貌。”



“不想传达”我的执念

津吉表示,在近年日本时尚界中他感到些许拘束。

“我感觉,日本的男装有点过于强调重视‘文化’了。喜欢小众的人可以在小众群体中得到满足,但另一方面小众可能并不是面向所有人的。比如,有很多品牌会把牛仔和服装中讲究某种缝纫手法,来作为一种品牌背景对外宣扬。FDMTL也经常用到赤耳或某些缝纫手法,但我觉得这些都是常规操作,理所当然应该用到,所以不会特别提及这些。我们努力在做有说服力的产品,让那些喜欢、了解牛仔的人看了会认可的产品,但说出来反而会影响到产品本身真正的魅力,所以不会特意提及。使用了什么可持续面料这些也是。并不是批判别的品牌的做法如何,只是觉得FDMTL的风格就是如此。”

“即便如今,每次做出新样衣时还是会很兴奋”,这便是津吉先生坚持继续做下去的原因。他表示,为了今后继续按照自己的节奏来做东西,将会进行调整以集中更多精力于设计本身上。

当我们向他询问是否有什么想要实现的目标时,他回答道“我想把童年起一直喜欢的东西和别的什么结合起来一起做”。FDMTL的工作室内,陈列着《周刊少年jump》、时尚杂志、GAMEBOY、无线电遥控、迷你四驱车、G-SHOCK等等。

“我相信只有少数人能怀揣着这样的目标在人生道路上前行,所以无论遇到多少苦难我都不会动摇(笑)。最想做的事?那应该就是和NIKE联名了吧。我非常喜欢NIKE,收藏了大概有50双Air Jordan 1,所以要是有朝一日要是能和NIKE合作做点什么就太好啦。”



津吉 学  Gaku Tsuyoshi

1976年生。2005年开创FDMTL前身FUNDAMENTAL AGREEMENT LUXUARY。2009年于中目黑开设“CATII TOKYO”店铺。2015年-2016年秋冬季品牌名正式改为FDMTL。推出大量全新诠释Indigo、Boro的单品,在海外收获大量人气。以海外知名买手店为中心展开营业,同时推出许多联名项目。2019年直营店搬移至惠比寿营业。

[INFOMATION]
FDMTL FLAGSHIP STORE
東京都渋谷区恵比寿2-4-1-1F
https://www.fdmtl.com

[编辑后话]

说起来还有点惭愧,尽管多年从事男性时尚相关媒体工作,还是去年才刚了解到FDMTL这一品牌,已成立了17年之久。得知FDMTL大多在海外进行销售后,稍微能给自己的见识浅薄找到借口了,同时也很懊悔,之前竟然错过了如此有趣的品牌。我认为津吉先生这样“注重细节、讲究但不声张”踏踏实实的态度,不仅在海外,在日本也会得到更多的认可。(武井)