doublet 井野将之:奇思妙想的创意背后
2023.08.06

起点,与设计幕后深藏的思考




Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Photo by Ko Tsuchiya
Translation by GUAN


doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 作为荣获2018年 LVMH Prize 最高奖的首位亚洲得主,自获奖以来,近年也不断出现在巴黎时装周舞台上一展活跃。想必也有许多时尚爱好者,期待着 doublet 每季将带来怎样的视觉呈现。在大众探讨如何驾驭 doublet 的奇特风格之余,随着每季的天马行空,doublet 的设计创意也愈发成熟,成为全世界的目光焦点。

此番,HONEYEE.COM 邀请到了 doublet 的设计师井野将之展开对谈。每每亮相,doublet 总是让人不由得被其趣味性的外观所吸引。然而,倾注在设计间的构思,却是从外表难以窥探之深。紧随 doublet 六月巴黎时装周发布的脚步,通过 HONEYEE.COM 与井野的对话,一同解析他奇思妙想的创意源泉。




古着、朋克、街头、设计师作品的往复

doublet 井野将之 Masayuki Ino

 最开始是什么时候对时尚产生了兴趣?

井野:大概是高中时开始流行古着的时候。一开始只是逛逛古着店,慢慢对时尚有了一点兴趣,后来逐渐喜欢上了一些设计师作品。高三左右开始,当时会把所有打工赚的零花钱全部拿来买设计师作品。

 当时喜欢的设计师品牌有哪些?

井野:Christopher Nemeth、20471120、SHINICHIRO ARAKAWA、Masaki Matsushima、W&LT 等等。相对还是比较奇异、个性突出的品牌。

— 其中也有一些品牌现在已经逐渐淡出市场。吸引你的点在于?

井野:还是设计吧,和我认知中的服装设计有所不同。我高三时曾经去看过一场 20471120 的秀,当时还是买票进场的形式。模特纷纷从直升机上降落登场、穿着旱冰鞋滑行,场面盛况我至今依然印象深刻。在类似那次秀一样的各种震撼刺激下,也让我产生了想自己做服装的想法,于是去读了专业学校。

 从那时起就瞄准了设计师之路作为目标吗?

井野:从开始专业学习后,我个人的兴趣取向也有转变很多。以前还在群马老家时,会把打工赚的钱一股脑全部拿来买衣服。但来到东京后就不能再这么疯狂地买了,手头的衣服也逐渐出掉了。然后又重新回到价格比较友好的古着,自己也开始做一些 Remake。我觉得要把便宜的古着穿好看还是得朋克,于是后来又迷上了朋克。

doublet 2022SS

 音乐方面也会偏爱朋克更多吗?

井野:音乐上也是。我记得当时也是突然就开始玩乐队,还有自己给自己扎耳洞,弄得到处是血(笑)。之后慢慢又爱上了滑板,穿衣风格也开始偏向那种松垮的感觉。再之后又重新开始迷上 Carol Christian Poell 之类比较性冷淡的品牌。还有就是朋友间流行的电影,对我也有一定程度的影响。

 比如《Trainspotting》流行的话。

井野:那可能会跟风买紧身的衣服吧(笑)。喜欢朋克的那段时间也看过《Sid and Nancy》,对我也有一些影响,后来看了《KIDS》又开始喜欢上了滑板的那种松弛感。




三原康裕的相遇,幽默感的一脉相传

doublet 井野将之 Masayuki Ino

 能分享一下你工作以来的职业生涯吗?

井野:我第一份工作是一家大型服装公司的企划岗位,作为新人是负责袜子等等的小物设计。但当我把加入了个人风格的设计交上去后,被以“公司不需要这样的设计”驳回了,心里感觉很不是滋味。因为当时自己的性格还比较自我,感觉继续这样呆在公司也干不出什么名堂,想着索性自己从头开始吧,于是也没多考虑就离职了。

 独立后就马上成立了个人品牌吗?

井野:没有直接开始。当时还在公司时,有认识一些对我很客气的供应商,辞职以后他们也就离开了。我感觉自己的态度和言行举止其实也不太恰当,包括辞职当时其实对未来也毫无规划。当时认识的供应商里,其中唯一还有一家浅草做皮带的老板还是很照顾我。所以当决定要重新开始什么都尝试做一下的时候,我就去了皮带店那边工作。当时很流行铆钉皮带,铆钉的制作需求量也比较大。因为以前玩朋克的时候也会自己做一点,后来就开始在皮带店做铆钉的手工,一天要做个几十条。

 就是在那段时期,去了(Maison MIHARA YASUHIRO)三原康裕那边应聘是吗。

井野:对,一开始是寄了简历和设计稿过去。第一次投过去很快三原就联系我了,说我很有意思。在我以为已经是能稳进的节奏时,他来了一句“现在人手满了有机会再见”。我当时就是:诶?还有这种操作吗?直接傻眼(笑)。

doublet 井野将之 Masayuki Ino

 (笑)。

井野:其实我感觉本来还是比较有戏的。所以为了让三原留有印象,自那以后起我每个月就像不请自来一样不断地寄设计稿过去“刷脸熟”。

 为什么选择了三原?

井野:以前在大型服装公司时,自己也有接触皮革,做一些包袋呀皮带、鞋子之类的。但三原对皮革的设计完成度,是我无论如何也无法匹敌的,就想着是不是有什么我还不知道的制作方式,想向他请教学习。

 虽然提到三原就会自然联想到鞋,但你在他手下工作倒也不是因为想做鞋。

井野:可能也是因为在皮带专门店工作,那阵子我对皮料很是沉迷。店里允许我拿手作剩余的皮料自用,所以自己平时也会做做皮带什么的。然而,那时我看到了三原对皮革炉火纯青的拿捏,那种设计方式是我完全无法够及的。

 你和三原身上都带有一种幽默美学不过对你而言三原的吸引力其实最初在于设计完成度而非幽默感是吗

井野:一方面我自己也比较喜欢构思、设计一些奇奇怪怪的东西,另一方面我们对事物的思考方式也比较相似,因而对他感到更加憧憬。不过当时自己的性格会有点优柔寡断,所以在三原手下工作时他会对我比较严格(笑)。回想起来,也是在推动我往变好的方向发展。

— 确实在 Houyhnhnm 和三原的对谈中也有提到说他对你会比较严格。

井野:非常。一年半几乎每天都要发火。

 从三原身上你觉得自己学到了什么

井野:对待职人、或者说是对待制作者的态度吧。现在我在设计时会考虑到制作者以及整个行业。在做服装前,把整个制作环境都纳入思考的同时去设计。以前的我根本不会想这么多。

 或者现在的话来说就是可持续性吧,包含了产品本身和制作者身处环境在内的持续性。

井野:没错。当然,与三原共事的过程也教会我如何考量一件事、如何将其进行。我们都是那种“从灵感出发”的类型,所以对我的另一方面影响也包括,如何能将脑海中的灵感以更加纯粹直白的方式表达出来。




锁定方向弹射起步

doublet 井野将之 Masayuki Ino

— 在 2012 年创立 doublet 之初,是否已经确定了如今的风格或构思?

井野:自始至终的出发点是想做比较奇特的服装风格,但当时倒也没有很明确的思路,只是把一些积累下来的构思做出实际成品。比方说和三原讨论时,一些被他评价“不太一样、比较特别”的东西,我想把这些东西做成实体的设计,有点像是“挑战”吧。但其中也没有完全脱离 MIHARA 的设计思维,甚至某些角度来看感觉完全是换汤不换药,对于这一点我自己也比较苦恼。

 从这样的状态再到确立 doublet 的品牌定位方向其中的转折点发生在什么时候?

井野:doublet 刚开始的三年左右,商业方面做得并不如意,其实真的挺心累的。当时的思路还是更多会去迎合大众的热度趋势。到后来我都有了放弃的念头,想着下次如果还不行可能就不做了。那时 Normcore 正值流行大势,我们却反而选择了朋克风格,结果反其道而行之却让销量突然开始大涨。也是在那一季,巴黎的 Colette 也向我们发来了订货合作。

 原来那时是 Colette 还在的时候。

井野:从那时起我就想,索性就做自己喜欢的好了,于是便决定在我自己享受的方向上开始冲刺,一直这样走到了今天。

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2022SS “MY Way“

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2023SS “IF YOU WAT IT”

 这种发力方式在品牌中可能确实比较少有,大部分还是会以商业角度为主来考量品牌如何发展。doublet 能走到今天的高度,是否也离不开曾经的经历?

井野:算是成功经历吗,反过来如果不这么做的话,可能我心里会很不安。还是尽全力完成过后才能直面一切。能够心安理得地告诉所有人,这就是我的作品,不存在欺骗消费者,也不会勉强自己。如果结果不理想,也能坦荡地接受现实。我不会要求100个人里每个人都喜欢,其中能有10个人感受到内核就足矣。今天有10个人,将来也许就会变成100个人。




愿景,化作创意的根源

doublet 井野将之 Masayuki Ino

— doublet 各系列都有很强的概念性,是先从一个主题开始构思的吗?

井野我第一次在巴黎办秀场,是在2020年1月疫情刚要开始前。在此之前,我对于设计还是抱着一种做“东西”的心态。但等去了巴黎,也是因为需要通过秀场形式来呈现设计,让我不由得开始思考,如果不先把“为什么要做这些”,或者说“想传达什么含义”给表达出来,那秀场这种形式又有什么意义。那一次起,我在构思设计时就将核心从东西本身,转变为了对事物的某种寄托。

— 2020 AW 主题名为“We Are The World”,秀场也布置成了像家庭餐厅一样的氛围。

井野:当时也有韩国买手来看 2020 AW,但当时正值韩国国内在抵制日本产品。尽管那位买手内心是很喜欢服装,也很欣赏日本品牌,但因为国家间的矛盾而导致抵制发生,又让他感觉很难取舍。既然这样,我想通过服装来创造一个 “We Are The World” 的世界。在我心目中,这样的世界就等同于家庭餐厅。就像,只有日本的家庭餐厅才会提供多种语言的菜单一样。

doublet 井野将之 Masayuki Ino
doublet 井野将之 Masayuki Ino

 这个角度很有意思。

井野:那次以后疫情就开始大面积爆发,也让我更加意识到做要有做的意义。一方面是如果东西已经够多就没必要再做,另一方面也是希望,做服装做商业也能有支撑其存在的理由。我想将自己内心的思考和纠葛,寄托在服装上表现出来。这种想法也是从 2020 AW 那次起,一直延续到了今天。

— 2022 AW 的秀场选址在一处还原涉谷十字路口的工作室进行,那次我还记得,有邀请几位残障人士来担任模特。

井野 : 那次是看了奥运会和残奥会后,深深被感动到了。尤其是看到轮椅篮球的运动员,给我看哭了好几次。就像是在战斗一样,整个人看起来都在发光,太帅了。然后又联想到如果自己去参加轮椅篮球会怎么样,又突然觉得好笑,自己平时就不坐轮椅,根本没有资格。

 身体非残疾者是不能参加轮椅篮球的吧。

井野:对,残奥会的团体项目有一条规则是,需要根据残障程度来进行组队。但要是不把健康和残疾一一区分开,如果能破除奥运会和残奥会之间的隔阂,就可以一视同仁了。出于这样的想法,让我想到要做一场,打破一切隔阂的秀。

doublet 2022FW “THIS IS ME”

 为什么选择了以涉谷十字路口作为场景?

井野:涉谷十字路口给人一种人流密集的印象。假设把它定格在某一瞬间,从中拉出来一百个人,这一百个人里肯定会有各种各样的不同。男女老少、高矮胖瘦,可能也会有坐轮椅的人。倒不如说,这样形形色色不同的存在才是理所当然的。所以我把这种感觉也带到了 2022 AW 秀场的灵感中。




“越是深刻的事物,越要充满活力地表达出来”

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2023AW “MONSTER”

— 继续向后的 2023 AW,则又是给人一种像主题公园巡演一样的感觉。

井野:之前 2023 SS 我们试过了让夏季的巴黎秀场下起雪来,2023 AW 就来到了主题公园,现在回想一下场面还都挺大(笑)。做 2022 AW 十字路口的那一次,让我了解到很多关于身体外表上存在残疾的人群。然而继续深入下去,我发现还存在更多,比如外表看起来与常人无异的 ADHD(多动症)患者,或者是心理极度消极的人。他们被一般常识强加于身,一旦有反常的举止,就会被当作非正常人来对待。所谓常识,可是怎样才是常,到底又是谁说了算呢?我希望能让更多人看到,并且直面这样的现象。

 视角由表及里的转变。

井野:我觉得如果有生活存在困难的人,是有必要所有人一起去努力改善周围环境的。然后又突然联想到,假如有一个人穿着玩偶服、带着头套坐地铁,可能我们下意识都会觉得很突兀。但如果是出现在主题公园一类的场景,又会一下成为受人欢迎的角色。那如果能把这座“主题公园”的范围再扩大,是否就能改善这样的认知。2023 AW 系列正是出于这样的想法。

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2023AW “MONSTER”

 听了你的描述,感觉想表达的其实恰巧与视觉相反,应该说 doublet 的创意源自你个人对社会的思考和疑问。

井野是的。在面对比较在意的事情时,能否用自己的方式力所能及做点什么吧。Sorry,感觉话题走向好像过于严肃了。

— 我本来以为 doublet 的创作出发点在于趣味性,但其实在趣味的表面下还藏着相当深的渊源。面对社会产生的思考疑问而带来的灵感,又以服装为载体结合在一起。不过会听到一些大众的声音调侃说“doublet 好像又在做什么奇怪的衣服”。可能会有很多人会觉得 doublet 只是在一味地追求商业价值。

井野:其实倒也没问题。反而我不太会像今天这样一本正经地解释出来,有点太“正直”了。对我来说,有点搞怪的感觉反倒更合适。不过,设计的构思过程来说确实就是这么来的。

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2023AW “MONSTER”

 其实也是在暗示穿着者,不必考虑太多。

井野是的。我有一位喜欢的小说家叫伊坂幸太郎,在他写的《重力小丑》中有一句话是这样说的,“越是深刻的事物,越要充满活力地表达出来”。对我来说就是这种感觉。

 确实在理。

井野:如果是以严肃正经的方式来表达一些深刻的事,那其实只是在分享“深刻”本身而已。但相比起来,如果表达的口吻能更轻松,那么听者就能用自己的方式来理解。我觉得这样反而能分享给更多人。




这就是我所定义的魅力

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2023AW “MONSTER”

— 现如今,通过社交媒体可以直接了解到各种反馈。doublet 应该属于反响尤其积极的吧?

井野确实。“隐形服”是反馈最多的,有收到在各种地方穿着的po图,还好是做了这套。

 那套其实当时订货会上我也有幸试穿了一下,可惜当时没下定决心,现已列入“后悔没买名单”之一。

井野哈哈哈很感谢,不过平时可能真的不太有机会驾驭(笑)。

 销量是不是还不错?

井野卖得还可以。不过一整套只有上衣卖得动,下装的裤子还剩下不少(笑)。

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2023SS “IF YOU WANT IT“

 你觉得,时尚对于社会来说能起到怎样的作用?

井野还是能带给人笑容吧。想穿着某件衣服去哪里和谁见面,除此之外,在穿着前看到某件衣服,可能也会给人带来更多交流或者正面的情绪。

 笑也有很多种,那 doublet 是希望能给人带来更多幽默乐趣的那种笑吗。

井野差不多,能给人带来笑容的服装吧。当然,对设计和制作我们是没有半点随便的,因此也没必要非得用一本正经的口吻来表达。更重要的是,我希望通过它能带来人与人之间更多的交流。

doublet 井野将之 Masayuki Ino

doublet 2023SS “IF YOU WANT IT“

— 是否偶尔也有过“想打破现有风格、转为走帅气路线”的念头呢?

井野这个嘛,可能说来比较难理解,我在做设计时心里是想着往帅气路线去的,你这么一说我也觉得挺神奇的(笑)。怎么说呢……这个跟我心目中对所谓“帅气、魅力”的定义有关。如果设计中没有某种幽默感,或是不带着想法的设计,对我来说就不能算是有魅力的。

— get,已经不光是形的问题了。

井野好像越解释越怪了,不好意思(笑)。但我心目中的帅气,确实就应该是那样的。

 所以能够共鸣到那种魅力所在的人,穿上也会同样有魅力。

井野:其实也有收到一些锐评啦,类似女性受众不太好之类的。不过对我来说是希望女性同样也能喜欢有共鸣的,可能这方面还是稍有失衡(笑)。




doublet 井野将之 Masayuki Ino

井野将之 / Masayuki Ino

1979年出生于群马县前桥市。毕业于东京Mode学院后就职于某大型服装公司,后自立门户。离职后并未直接创立独立品牌,于浅草皮带厂工作,并师从 Maison MIHARA YASUHIRO 的三原康裕。2012年正式独立,创立品牌 doublet。2018年作为首位亚洲设计师,获得 LVMH Prize 最高奖。

https://doublet-jp.com




[编辑后记]

此番访谈让我意识到,自己曾经对 doublet 的认识并不充分。在我原本的认知中,doublet 是凭借它的趣味性和冲击力而出世,然而井野在对谈中其实向我们剖析到,在他的设计背后存在许多不为人所知的深层灵感和构思。但对此,他的态度却是“希望保持外界看到的一面就好”。而 doublet 的魅力正是在此,并不刻意流露于外的魅力。其实那句话就是最好的概括,“越是深刻的事物,越要充满活力地表达出来”。(武井)