KIJIMA TAKAYUKI 的帽子为何深受时尚宠爱?
2023.11.03

揭秘木岛隆幸的 “帽子戏法”




Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Photos by Yasuyuki Takaki
Translation by GUAN


KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

日本制帽品牌 KIJIMA TAKAYUKI 迎来成立 10 周年。众多评价称之为 “戴过一次就会被俘获” 的帽子,却并非以华丽的外观设计为特点。即便低调如此,依然有着戴过一次就让人不由得要去寻根问底,想把品牌翻个遍的神奇魅力。

放眼时尚业界,KIJIMA TAKAYUKI 也收获了无数热烈的宠爱。翻阅 KIJIMA TAKAYUKI 的过往合作履历,不乏能看到如 UNDERCOVER的高桥盾、TAKAHIROMIYASHITATheSoloist. 的宫下贵裕、ARTS&SCIENCE的 Sonia Park、Mame Kurogouchi 的黑河内真衣子等等名字,深受一众顶尖设计师及创意人的支持,合作自然也不在少数。此番品牌迎来 10 周年之际,更是每月不断释出了同多品牌的联名,大肆活跃间,不难显现出与众设计师们彼此的深厚信赖之情。

为何 KIJIMA TAKAYUKI 的帽子能够收获众多时尚界的喜爱?带着这个疑问,HONEYEE.COM 前往品牌工作室拜访了设计师木岛隆幸。



MADE IN TOKYO 的制帽品牌

KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

KIJIMA TAKAYUKI 的工作室位于代官山,工作室上方即为店铺。在 KIJIMA TAKAYUKI 的所有帽子中,手工制品全部于此进行制作,也正是其珍贵之处。通常来说,制帽需要由专业职人进行操作,因而大多数都会由专门工厂供货。而过去,除了设计师的身份外,木岛隆幸也是一名手工职人,并将这份制帽的手艺延续至今。

言而总之,如要深入探寻 KIJIMA TAKAYUKI 帽子的特别魅力,想必极大程度上还需归功于,在木岛隆幸身上设计师与手工职人这两重身份的合二为一。

KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

自木岛与帽子打交道起,至今已有33年。在日本高级制帽先驱 平田晓夫(1925~2014)门下经历了五年修行后,木岛开启了他的制帽与设计之路。

其实最开始,我对帽子是完全没有兴趣的。我从初中高中开始就想从事时装方面的工作,但因为感兴趣的东西一直在变我意识到自己是做不了时装设计的。就在那时,我在《anan》杂志上看到了平田晓夫老师的制帽教室的广告。后来的一年间,就开始一边打工一边在平田老师那上课。正苦于找不到工作时,幸运地获得了在工作室的工作机会。”

从皇室高定制帽,到与 COMME des GARÇONS、Yohji Yamamoto 等日本设计品牌的合作,出自平田晓夫之手的作品,令他当之无愧被冠以日本制帽第一人的称号。在平田门下的五年修行经历,也让木岛全面彻底地学习了制帽。



命运的改变,来自 UNITED ARROWS 栗野宏文的一句话

五年的学习后,30岁的木岛不久便创立了个人品牌 couer,然而最初却是一片惨淡。

因为一直投入在制帽这件事上,所以即便当时独立出来以后,我对销售的事情也是一窍不通。当时还没有单独的日本帽子品牌出现,所以当我带着帽子去拜访选货店时,也都会被立马质疑否决,说‘哪有什么日本的制帽品牌’。多次碰壁后,我找到了UNITED ARROWS 的栗野宏文讨论,到底怎么才能把帽子卖出去。因为当时我经常去 UNITED ARROWS 店里买西装,一来二去我们就认识了。

现如今担任 UNITED ARROWS 高级顾问一职的栗野宏文,可谓是精通时尚业界纵横的重要人物。在彼时的 UNITED ARROWS,作为顾客的木岛,就这样结识了店内负责接待他的店员栗野。而放眼日本帽子文化的发展,两人的偶然相遇,却是一次难能可贵的契机。

“当我把自己制作的帽子展示给栗野看时,他的评价像当头一棒,让我受到了非常大的冲击。他说‘我知道这些帽子很棒,但我完全想不到什么场景什么时候会戴它’。这让我意识到,无论你做的帽子有多好,如果它和时尚不能产生共鸣,那就没有任何意义。”



与时尚契合的帽子

KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

自那一次与栗野的交谈过后,木岛开始对自己的制帽方向进行调整,“不只考虑帽子本身,而是整体能够与时尚相契合的帽子”。

帽子这个东西说来可惜,对于时尚风格来说它其实是一种可有可无的东西,就算不戴也没问题。今天要不要戴帽子出门,如果觉得跟自己穿的氛围不合就不戴,这都取决于个人。所以如果我做出的东西不能让人感觉到‘好像戴了会更好’,那就不能让人们主动地想要选择帽子。”

在接下来全新的制帽过程中,木岛对帽子的便利性产生了质疑与思考。比如,帽子基本上不会洗涤,又或是戴帽子外出时,一旦摘下来,帽子就会变得很碍事。而这些种种平日里实际感受到的不便体验,化作了他的新灵感。

经历一番功夫后,木岛完成了改良后的“可洗涤帽子”与“可折叠帽子”。通过对制帽工艺的改造,木岛还开发出了一种“耐折叠不易变形”的帽子。从制作阶段起基本不使用浆,而是以极高的工艺手法进行精细且轻柔的制帽制作。在此之上,木岛甚至还为不使用木楦的棉麻编织帽开发出了一种独特的制法。

KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

我从来没有学过服装制版,但通过反复试验,找到了一种可以承受洗涤的帽型和缝法。为了批量生产,需要找工厂帮忙制作,但当我带着这些帽子去浅草桥的几家制帽工厂时都被拒绝了,然后我就去咨询了一家服装缝制工厂。经过多次交涉以后,工厂终于同意了,说虽然没有帽子缝制的经验,但可以帮我试试看能不能做。从那以后,几十年来我一直都是和他们合作

尽管从外行人的角度看来,制帽也好,制衣也好,不同工厂间缝制的差别似乎并不大,但木岛却说其中实则大相径庭。

“制帽工厂缝出来的是‘帽子’,而制衣工厂缝出来的是‘时装’。虽然很微妙,但我觉得带来了不一样的差异。”



与设计师间,对精益求精的共鸣

KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

更贴近时尚氛围的木岛制帽,就这样逐步打出了自己的名气。一段时间后,开始有时装品牌向他发来合作邀请。而木岛接触的第一位时装设计师,便是彼时刚起步不久的 UNDERCOVER 高桥盾。

“我对 Jonio 的第一印象是还正年轻,可能因为他比我小五岁(笑)。当时 UNDERCOVER 的工作室也在中目黑,他请我为他在东京塔办的第二场秀制作帽子。我们从那时起开始认识,一直到现在。”

KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

再往后,木岛开始与尚未起步 ARTS&SCIENCE 的 Sonia Park,包括 KIJIMA TAKAYUKI 成立后,与 TAKAHIROMIYASHITATheSoloist. 的宫下贵裕、Mame Kurogouchi 的黑河内真衣子等设计师开展合作。木岛的合作名单中,无一不是精益求精的品牌与设计师们。

“为什么呢?可能因为我比较正经吧(笑)。不过因为我自己也喜欢时尚,我能感受到这个设计师会喜欢什么。交谈时,我会提议比如这样的不错,想到对方会露出开心的表情或者给出好的反馈,我就会很开心。其他可能因为我自己也是设计师和手工人,所以可以提出比较宽泛的建议,比如木楦、编织、材质的使用方面。”



首屈一指的日本帽子时尚

KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

木岛有这样一种说法:选择一顶帽子的决定性瞬间,就在你戴上它的一两秒钟内。

帽子试戴起来很容易但当遇到适合自己的那一顶时,戴上的一瞬间你就会下定决心,就是它了。在帽子的设计过程中,我在想的就是能一瞬间让人感受到这顶帽子是否适合自己使用,然后喜欢上这顶帽子。”

作为日本制帽品牌,KIJIMA TAKAYUKI 的名声正逐渐传遍全世界。然而木岛本人却认为,离世界还尚有距离。

“从 couer 改为 KIJIMA TAKAYUKI,其中一方面原因是商标的问题,另一方面也是更希望能把自己的作品带给世界,所以用了自己的名字作为品牌名。我认为,在帽子的时尚方面,日本是世界第一。欧洲因为拥有悠久的制帽历史,所以对帽子寓意的阶级和地位的固有观念也会更加根深蒂固。但在日本没有这样的制帽文化,所以我觉得是真正意义上,把帽子当作一种自由的时尚来佩戴。有朝一日,我希望能把日本的帽子时尚发扬出去,为此,接下来依然有许多尚待继续前进。”



KIJIMA TAKAYUKI 木島隆幸

Profile

木岛隆幸 / KIJIMA TAKAYUKI

1964 年出生于日本枥木县。进入日本高级制帽第一人平田晓夫的工作室后,经过五年的制帽经验积累,于 30 岁自立门户创建品牌 couer。后于 2013 年成立个人同名品牌 KIJIMA TAKAYUKI。凭借高超的技术与独创的工艺手法,其制帽作品受到了时尚业界的高度评价,并参与众多合作。

http://www.kijimatakayuki.com
https://www.instagram.com/kijimatakayuki_official/



[编后记]

我自己平时是不怎么戴帽子的人,但对别人戴的帽子却有种奇妙的兴趣。我想可能是因为自己不适合戴帽子,但却还是想尝试。看到别人戴着好看的帽子,请教出处时,也越来越常听到 KIJIMA TAKAYUKI 的名字。此次能与木岛深入聊上一番,或许多少也揭晓了一部分“木岛的帽子戏法”和背后的秘密。(武井)