对谈 M A S U 设计师:后藤慎平
2023.12.08
M A S U  デザイナー 後藤愼平

后藤 30 岁之际的创造生涯:相似与差异,过去与未来




Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Portraits by TAWARA(magNese)
Translation by GUAN


作为近年来日本新生代领军品牌,M A S U 的知名度正在不断攀升,并在今年 8 月斩获了 FASHION PRIZE OF TOKYO 2024 奖项,成为继 Mame Kurogouchi、AURALEE、TAAKK、CFCL、TOMO KOIZUMI 后再度令人瞩目的品牌之一。从日本走向世界,M A S U 2024 秋冬、春夏两季还将登上巴黎时装周秀场及 Showroom 活动,实现真正意义上的海外进发。

M A S U 启程于 2017SS 的 masu 之名,在 2018AW 之际,彼时 25 岁的新生代设计师后藤慎平接力担任品牌设计,并将品牌名改为大写的 M A S U ,读音也相应变为四字母的拼读,全面开始了品牌的整体形象重塑。接任不久后,M A S U 迎来了时尚业界的一致关注,其中不乏如时尚策划人小木“Poggy”基文、多家大型选货店的邀约。仅仅数年间,便实现了位居现如今东京 Top 级品牌之一的成长。

M A S U 的时尚表现,不仅来自新生代设计师对扎根街头的表达,更出自以 Vintage Wear 为根基的再度诠释。取其精髓,去其糟粕。打破 Vintage 的原样重现,形成全新的设计口吻。如此风格,吸引了以 20 世代为主的时尚狂热爱好者,并不断向上下年龄层继续触达。

此番 HONEYEE.COM 来到了 M A S U 新搬迁扩建的工作室,与这位出生于 1992 年的新生代设计师一同深入聊聊背后的故事。




与 Vintage 的相遇到倾心

M A S U デザイナー 後藤愼平

 你是从什么时候开始接触时尚的?

 : 我从小跟着奶奶生活长大。小学低年级时,经常喜欢跑到奶奶的衣柜里翻出来一些奇奇怪怪花纹的衣服围巾,把自己卷起来玩。现在回想起来,这应该就是我最开始喜欢上服装的契机。小学时,我只肯穿自己选的衣服。上初中以后,学校有那种户外学习活动,当时穿的衣服让我印象很深,我就按照那种感觉自己画下来,然后拿到家附近的二手服装店买类似的,再自己拿回家改造。从那个时候开始已经萌生出了自己想成为一名设计师的想法。

 你第一次了解到 Vintage 也是在这个时期吗?

后藤 : 以前我经常偷看我哥的一本叫《Men’s egg》的 Gyaruo(ギャル男)杂志(笑),Gyaruo 文化里相对比较常出现阿美咔叽和 Vintage,所以当时自己也会买比如 RED WING、GORO’S 这些。后来又开始对皮革类的手工感兴趣,自己也会做做钱包、皮带。当时杂志里讲到有一家私人选货店,有卖一个现在 Base LA 的品牌叫 A LOVE MOVEMENT,但因为新品价格太高,我就自己在网上找二手的买。风格有点类似 LA 的 Maxfield

 但 Maxfield 的风格和你现在比较起来,也是有点差别的吧

 : 我倒感觉还比较相近。三年前左右我开始意识到,我需要呈现出 Vintage Base、或者说阿美咔叽的新面貌。而观察那些已经走向世界的日本设计师的倾向,已经存在有比如 COMME des GARÇONS 这样前卫的路线,但我认为日本的阿美咔叽、Vintage 文化是拥有世界通用的感知价值在的。因为像日本人不仅赋予了 Vintage 牛仔裤它的价值,包括 NIGO®、藤原浩对于整个世界的影响,也是不可小觑的。2022 秋冬我开始用一种跟完全所谓“阿美咔叽”有所差异、但又存在互通的表达方式,也因此得到了更多美国人的反馈,所以我觉得自然就有了一种 Maxfield 的味道。

M A S U 2023AW Collection

― 你之前在 LAILA Vintage 工作也是因为喜欢 Vintage 吗?

 : 我高中的时候就有开始买 Levi’s® 646 等等的古着产品,研究过很多 Vintage 以后,我发现自己特别喜欢 70 年代的手工皮革。后来了解到了一个传说级别的皮革品牌叫 EAST WEST,然后发现 LAILA 店里有收非常多他们的东西,我就在想这家店到底什么来头,等去了东京一定要去 LAILA 看一下。实际去了店里发现,除了 EAST WEST 以外,店里收集的其他品牌也非常丰富。

 EAST WEST 这样的生产方式放到现在来说是很难想象的,可能讲得不好听是“低效率”,确实每一步都下足了功夫。

 : 但我当时对服装还没有太多知识了解,只能说真的是出于一种直觉上的震撼,“居然还有这样的衣服,和我们现在平常看到的不一样”。保持华丽,同时让人可以理解,这是我觉得自己被吸引的地方。但后来当我自己尝试着手这种感觉时,才明白到底有多难。

 设计 M A S U 时,你是否有考虑过加进这种 Vintage 的感觉?

后藤 : 是的。masu 时期的风格比较偏向“运动街头”,一开始我也有考虑过延续这个路线,但想想还是觉得不可行。当时正是街头的全盛时期,但因为我自己并没有真正亲身经历过,如果硬是延续这种感觉,我想也一定不能打动到别人。要做就做只有自己能做到的东西,或者说,我觉得选择自己一路走来接触、熟悉的方向肯定会更适合。



25 岁之际,接过名为设计师的接力棒

M A S U デザイナー 後藤愼平

 你就任 M A S U 设计师是在 25 岁的时候,这对于公司层面而言也可以说是一场豪赌,你觉得选择你的理由是什么?

 : 我觉得一部分原因在于,我能够和现在 M A S U 的社长保持一个比较良好的沟通关系。我在之前做了三年左右公司内部品牌的创立工作,大大小小所有事情都必须要经手,所以也相应地促成了自己能够负责全盘服装制作的能力。比起看中我的 Sense,我觉得更多应该是因为我在一定程度上可以接手一个新起步的品牌。

M A S U デザイナー 後藤愼平

 你很冷静(笑)。从接手开始,你是否有设想过 M A S U 现在的品牌形象?

 : 我一直希望能做出像 EAST WEST 那样狭窄但又很深刻的东西。但另一方面,这可能需要更多年龄经验积累才能具备相应的说服力,是需要时间的。既然给到我这个难得的机会,并且我们又有中国大连的缝制工厂合作,加上日本企业的生产背景,环境是非常好的,所以对我来说也是决定挑战一下自己可以把这种强烈、高浓度的东西扩散到多大的范围。

 确实是一个很理想的环境。

 : 对吧。虽然品牌还在刚起步阶段,有些东西不得不做,有时确实会比较两难,但我觉得从开始就能够保持高纯度是很重要的。因为我做的东西和街头时代是完全不一样的,更像 Antique 的感觉(笑)。我想一般应该是做不到这一点的。

M A S U デザイナー 後藤愼平

 很多年轻人都是从街头风格开始接触时尚,并且越来越多人开始出现喜欢、甚至狂热爱好阿美咔叽的倾向。从这一点来说,我觉得 M A S U 应该也是一种特别的存在。你是从什么时候开始实际感受到了年轻群体的支持?

 : 我会把产品介绍一类的内容写好发给各个代理店铺,然后是在 2020 秋冬季的时候,我开始有感觉到客户是有在读这些内容的。当时我们出的一个系列叫“Primitive”,是在 70 年代阿美咔叽 Vintage 的手法上做了材质变化的设计,从这一季开始会有人在社交媒体上跟我们交流提问,比如关于那个时代的什么什么、在此之上是怎样的设计想法等等。虽然我们之间年龄差并没有很大,但这也让我了解到了年轻群体对设计背后的求知欲。身处在这个信息泛滥、大量包装的时代,依然想要挖掘品牌背后的东西。

 这是件好事。

后藤 : 我的期望是,即便你不了解 Vintage 的什么历史文化,通过 M A S U 也能让你喜欢上 Vintage。当然就像我自己对 EAST WEST 是出于一种直觉上的喜欢一样,即便完全不了解但就是让人想拥有它,这种感觉是非常难能可贵的。



“曾经见过,但却有所不同的东西

M A S U デザイナー 後藤愼平

— 我印象里小木("Poggy”基文)很早就表现出了对 M A S U 的欣赏,他有跟你聊到过他觉得比较受吸引的地方吗?

 : 我记得他说过,大概意思是“M A S U 可以戳中年轻人,但同时他们那一代的人也能够理解、产生共感”。我喜欢 Vintage 文化的另一个原因是,它可以成为人与人交谈时的共同语言,比如“这一件的设计灵感来自保加利亚军队的睡衣,那一件用到了蕾丝材质来制作”等等。无论你属于哪个年龄层,这都是一种基础的概念,不需要多做解释。我想这应该就是戳中 Poggy 的点吧。当然也有人喜欢那些从来没有见过的、全新的东西,但对于我自己,可能包括 Poggy 来说,我们同样也会喜欢那些“曾经见过,但又在哪里做了改变,让它看起来不一样”的东西。

 这个描述很贴切,“见过但又有所不同”。

 : 是的,这一点可能对我来说非常重要。

M A S U デザイナー 後藤愼平

 那其中有没有什么是你自己“发明”的单品?

 : Popcorn 系列吧。其实也不是完全没有出现过这样的衣服。我以前在女装古着店经常看到一些很可爱的带图案的 Popcorn Tops,但是没有男性穿的尺码和设计,所以就想着是不是可以打破这个性别限制。一开始推出的是印花 Popcorn,整体比较破破旧旧的感觉,反响也非常不错。我不知道能不能算是发明,不过之后也有其他品牌开始做类似的加工,我觉得能重新流行这种手法是很好的。包括后来也经常在古着店看见类似款式。不过卖得比以前是要贵(笑)。

M A S U デザイナー 後藤愼平

 像其中加入了一些施华洛世奇这样的点缀也很特别。

 : 是吧,这也不需要多解释,就是一种大家看到了自然会被吸引的感觉。我不想把可爱的东西还是做成原本那种可爱的风格,所以也会在牛仔裤上面加进一些。最近我在思考是什么样的人喜欢我们的衣服,比起用无性别来形容,我想可能用温柔会更合适,比如看《玩具总动员》会被感动到的人。我感受到是这样性格的人在关注我们。

M A S U デザイナー 後藤愼平

 不是服装的特质而是心态,很有意思。

 : 我也会做一些好理解的设计,比如我喜欢在衣服内侧设计花纹图案。能被这样并非单纯表面的东西所打动的人,我觉得应该也是性格比较柔软的人,能够发现更多大家注意不到的细节。

 你本人也是这样的性格吗?

 : 不是,也不能自己夸自己温柔吧!(笑)但我确实是比较单纯的那种性格,会在意别人的评价,也经常察言观色。刻板印象里大家都会说男人要坚强,但其实男人背地里也会偷偷流眼泪吧(笑)。我想更多放大男性所拥有的这种柔软。

 很有意思,在服装里加入这些想法。

 : 不知道我有没有表达出这一点,不过我觉得不表达出来也没什么问题。但我现在可能会有意识地在秀场和服装上,把这一点进行更多视觉化呈现。

M A S U デザイナー 後藤愼平

M A S U 2024SS Collection

 

向巴黎时装周进发,与其后的未来

M A S U デザイナー 後藤愼平

 赢得 FASHION PRIZE OF TOKYO 2024 的奖项,对你来说是一种什么样的感觉?

 : 感觉品牌从一个小小的地方慢慢地成长起来了。过去几年来也在不同地方得到了认可,这对我来说很宝贵。因为之前我自己没有像这样被什么认可的经历,所以我觉得这也是一个必要的时间点。假设这次没有获奖,下次可能也不会再有了,所以我觉得也是在一个非常合适的时间节点拿到了奖吧。包括能够在巴黎举办秀场对我来说也是一个很大的支持。钱是一方面,但在日本确实也少有这样的机会。所以,非常感谢这一切,并且之前获奖的设计师也都纷纷取得了成功,希望自己也能不负众望,或者说,希望自己更能成为超越前者的存在。

 终于明年 1 月份的巴黎时装周在即,分享一下你现在的心境吧。

 : 但其实我没有特别强烈地说必须要大干一番的气势。这个跟日本的环境本来就存在不同,因为是巴黎所以要怎么怎么,我觉得如果太在意这些反而可能做不好。按照平时的样子,或者能把自己做的东西以更加富有张力、浓度更高的方式表现出来就足够了。当然我希望能保持不断提升和进步,不仅是服装的质量,我希望品牌本身的质量也能再进一步走高。

M A S U デザイナー 後藤愼平

 从日本男装的现状来看,近年来很难出现新生代品牌走向世界的情况,所以我觉得处于这个环境中,你的存在是非常难能可贵的。你自己会有在引领这一代的感觉吗?

后藤 : “引领”的感觉是完全没有的。如果要说的话,我希望自己尽可能不要被这种世代感框住,希望不要被在意,或者说希望站在一个大家不会过多关心的位置上。一定要走上巴黎时装周才是正确的路吗,我觉得这也不是必然,我希望可以更加自由。但在此之前,我希望自己可以先达到一个新的成长,告诉大家,“原来品牌也可以有这样的方式,也很不错”。不受束缚的、自由的感觉,是我希望呈现给上一代、下一代看的,也是希望自己能够成为像这样一种刺激般的存在。



M A S U デザイナー 後藤愼平

Profile

后藤慎平 | Shinpei Goto

1992 年出生于日本爱知县。2014 年毕业于文化服装学院服装设计系男装设计专业。毕业后加入 LAILA 担任内部品牌创立,参与企划与制作。2018 年秋冬起就任 M A S U 设计师。曾荣获由东京都携纤维时尚产学协会主办竞赛、FASHION PRIZE OF TOKYO 2024 最高奖。

https://www.instagram.com/M A S U _officialaccount/
https://www.instagram.com/shinpei.goto/



编后记

现在到处都能听到 M A S U 的名字。我也曾经多次拜访过品牌展示会,如此狂热且高浓度的设计能够这么迅速地打入市场,我个人还是比较讶异的。第一次和后藤深入地聊了这么多,令我印象深刻的一个点是,访谈过程中他一直能够保持沉稳并且思路非常清晰。乍一看 M A S U 的服装似乎更多以感觉至上,而这次实际采访后让我理解到,在感性之间,M A S U 同样反映着对 Vintage 的知识积累和极度逻辑化的思维。接下来 M A S U 即将真正踏上世界舞台,让我们拭目以待,世界将给予 M A S U 怎样的反馈。(武井)