对谈 MINEDENIM 野口强
2023.12.13
インタビュー MINEDENIM 野口強

解析 Stylist 与品牌总监的横纵身份坐标




Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Portraits by Keisuke Nagoshi(UM)
Translation by GUAN


2016 秋冬,由日本知名 Stylist 野口强担任总监的 MINEDENIM 正式成立。自创立伊始,品牌便一向以丹宁的创意及考究而著称。而在近几季中,MINEDENIM 也逐渐开始踏出丹宁领域,尝试以丹宁之外的其他素材进行拓展,并不乏积极展开联名动向,带来跨域广泛的创意展示。透过设计与创意,展现男性性感与不良魅力的 MINEDENIM,其诞生之路又是如何而来?不妨跟随 HONEYEE.COM,一同走近关于 MINEDENIM 与 Stylist 野口强的横纵思考。



野口强的丹宁观

インタビュー MINEDENIM 野口強

 在日本 Stylist 主理品牌的案例不在少数,但多年以来印象中你一直是比较抗拒的。是什么契机促使你在 2016 年踏出了 MINIDENIM 这一步

野口 : 硬要讨论 Stylist 做品牌这件事的话,其实我自己是偏向持反对态度的。不过我自己预期的方向是最终可以建立一间类似牛仔选货店的感觉,这样相比以设计师的身份主导品牌,我觉得也会更有意思。

 MINEDENIM 成立的那段时期,恰好是丹宁的风格处于一个最低谷的阶段吧。

野口 : 整体趋势来说是的。不过黑牛从开始就一直都比较热销,最近蓝色也有回转的势头,一些宽松的或是版型特别的销量都不错,我感觉趋势也在稍许转变。

 这种变化你是能感受得到的吗?

野口 : 最近两三年感受尤其强。现在比较多 40 世代上下的人会买 Vintage 牛仔,价格也在上涨。归根结底,我觉得牛仔和其他时尚一样,无关趋势支持与否,都会一直保持一个循环。

 你最开始做牛仔裤的时候,是否有想到过 Levi’s®

野口 : 我自己是完全没有,我的想法就是希望在延续样式的基础上,让它变成适合穿着的样子。之前有很多牛仔裤穿上你会感觉很不舒服,版型太窄导致穿久了膝盖内侧会痛,包括因为很紧也不方便蹲下坐下。所以首先我想解决的就是这些穿着不适的问题。年轻可能无所谓舒不舒服,但年纪大一点就会开始在意,并且也不是说有品牌的裤子就一定好。所以我的方向就是,穿着舒服且有型,且价格友好。

 MINEDENIM 创立以来一向专注于对丹宁材质的追求,然而近几年也能看到品牌在不断拓展其他素材的产品。在追求丹宁的过程中,你有什么发现或者心得感受?

野口 : 做品牌的过程中有新发现,但同时也看到了局限性。所有单品都做成丹宁的形式不是不可能,但因为我们本身公司规模不大,不能把钱都用在产品开发上,并且这样也会失去产品范围。牛仔也并不是一个需要频繁换新的东西,所以我也开始考虑,可以把不同视角的单品呈现给那些一直喜欢我们产品的人。



联名合作的流义

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 品牌成立五周年后也展现出了丰富的联名动作。合作品牌的选定也是由你来负责吗?

野口 : 我个人来说,迄今为止也进行过多次联名的合作,所以大体上还是延续的感觉。基本上是邀请一些平时有交往的品牌,看看可以用我们的素材一起合作做些什么。当然我自己也会参与整个沟通过程,一起探讨彼此的灵感和想法,都是建立在大家互相想法合拍的基础上。

 有没有什么印象深刻的合作经历可以和我们分享?

野口 : WTAPS 有一款产品是我以前邀请西山彻帮我自己的事务所(Stie-lo)做的,想着再贩一次也可以和 MINIDENIM 做结合。我记得当时背后的骨头图案是我们一起手工印刷上去的。然后大约 20 年前左右,Stie-lo 还和 HYSTERIC GLAMOUR 一起做过一款牛仔裤。我印象很深的是,在房间里大家一起穿着裤子戴着手套给裤子做加工,做了有两三百条。还有很多以前一起的回忆,所以现在我也再次以 MINEDENIM 的名义发出了合作邀请。

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原计划于 40 岁退出的造型行业

 目前你担任总监指导品牌工作也有超过 7 年时间了,经历下来,你觉得和造型行业相比有什么差异?我还听说本来你打算 40 岁时就退出造型行业了。

野口 : 当时二三十岁的时候是真的很想离开 Stylist 这个职业,到了 40 岁时本来打算要做一些不同的事情,但 30 后半临近 40 岁开始工作一直非常忙,光是处理手头工作就已经忙不过来了,离职就更不用想了。可能从那时开始,自己已经开始偏离原本的人生计划了吧。想想明年就要 60 岁了(笑)。

 除了服装造型设计本身,其他包括视觉指导等等这些延伸部分你也会参与负责,已经超越了单纯 Stylist 的范围。

野口 : 指导监督的工作本身是很有趣的,我也很感谢客户愿意给我这样的机会。从这个层面来说,我觉得自己是非常幸运的。

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丹宁廓形的 “深渊”

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 MINEDENIM 的每件单品都会多少带着一点你的个人风格,就好像能想像出你穿着时的画面。

野口 : 我觉得原因可能在于尺寸、版型上的细微差别。如果从大致外观和细节来看,牛仔的设计其实已经基本定型了,特别对于男装来说产品数量也会比较少,可供选择的幅度并不大。从这一点出发,我会再加进自己的喜好,包括删减了一些从我个人年龄视角看来不必要的东西。

 在你设计的造型和产品中,往往能感受到描绘男性那种不良和性感的气质,这是否同样也是MINEDEMIM 希望呈现出的氛围?

野口 : 这种感觉是我一直想表达的,也是未来我觉得可以延续下去的。并且今后,MINEDENIM 的设计团队将面临更加多元化的需求。如果品牌 Staff 可以具备自我的感性,我相信品牌未来也能够不断创造出更好的东西。

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 这是不是稍有不同

野口 : 完全不同。就像 Tom Ford 时期的 GUCCI,或是以前的 Dolce&Gabbana 一样,像这样能把单品的独特妙趣表现出来的人在日本是很少的。当然日本设计师也有很好的灵感,但如果能再加进一些不同的视角,我觉得会带来更多刺激。

 就像再往前一步,就会发现些什么。

野口 : 比方说下一季 LOWER 24SS 的一条五袋裤,裤裆设计得很深,看起来给人感觉很不好穿,但整体呈现出来的廓形却非常好看。当然这个关系到很多方面,面料、版型都要彼此平衡调整,但这种构思是非常新颖的,也是我觉得击中我的点。

 牛仔裤有自己的固定版式,在此之上想要再做不同的表达,看似可能简单,实则背后需要花费很多心思。

野口 : 任何单品都不是说轻轻松松就能做出来的,尤其像牛仔,正是因为已经有了自己的固定模版,才会更难突破。



野口强视角下的现今时尚

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 你做 Stylist 有多少年了?

野口 : 快的话将近 40 年了。

 多年见证着时尚第一线以来,你如何看待近期的时尚?

野口 : 感觉还是比较消极。系列展示也好,销售方式也好,包括秀场前排都是安排给 Youtuber 和 IG KOL。当然也有不采取这种方式的品牌,看到这样的品牌我会觉得比较舒服安心,并且实际秀场也很有意思。但换一个角度来说,现在的秀场大多数给我的感觉都像是“祭典”一样。我也想了解一下现在年轻人的实际想法。

 确实,可能还需要设置判断的条件。

野口 : 出于现实原因也好,金钱原因也好,享受时尚这件事在实际生活中的这个优先级是在下降的。包括现在想在时尚业界工作的人也没有那么多了。我觉得这是说明了一些事情的。

 如果把范围再放大,对于日本整体的时尚,你是如何看待的?

野口 : 虽然现状可能并不完全理想,但和其他国家比起来,我觉得日本在这方面的表现还是比较出众的,比如包括街头也好,秀场也好。像从街头到涉谷 109 这样的时尚文化中心地,我觉得这是日本独有的特色,或者说是独有的趣味。所以不光是说因为日元汇率下跌,也是因为东京汇聚了来自世界各地的人们。如果说得极端一点,假设经济再低迷一点是否反而能够触底反弹,反正也不至于毁灭。

 具体怎么说?(笑)

野口 : 就像过去的英国一样,有了对社会的不满,才创造了文化的活力和趣味性。对于现在的日本来说,或许同样需要经历这样的刺激。



打造现代版 “Jeans Mate” 的期望

インタビュー MINEDENIM 野口強

 MINIEDENIM 的未来你是如何规划的?

野口 : 还是跟最开始的想法一样,想把(直营店 MIND)二楼打造成一间牛仔选货店,类似以前“Jeans Mate”那种感觉,MINEDENIM 的产品会少放一点。虽然现在没有这样的店铺,但我觉得如果能在一家店里逛到所有东西感觉会很棒。

 假设实际做的话,预期打算增加什么样的品牌?

野口 : 正统的到 High Fashion 我觉得都可以。只有基础品牌是不够的,所以还想增加一些奢侈品牌。

 我想品牌应该都会很乐意跟你合作。

野口 : 想做是想做的,不过在此之前还有很多事情需要先完成。我还想设置一块古着牛仔的展示陈列区,应该可以从很多不同地方淘到古着好货。

 果然不愧是 Stylist 出身。

野口 : 哈哈,可能也有这部分原因吧,希望可以尽早实现。



インタビュー MINEDENIM 野口強

Profile

野口 | Tsuyohi Noguchi

Stylist/时尚总监。1964 年出生于大阪。曾师从大久保篤志学习,于 1989 年独立。常年以 Stylist 的身份活跃于时尚杂志与广告一线,同时于 2016 年起担任 MINEDENIM 总监。

https://minedenim.co.jp
https://www.instagram.com/mine_denim/



[编后记]

上一次采访野口还是在 MINEDENIM 成立之初不久的时候,算下来也过去六年时间了,但野口给我的印象还是一点都没变。用文字表达的话,野口的言谈似乎给人一种比较冷淡的感觉,但实际和本人交流起来则会表现得更加温和幽默。不过聊到的内容又非常直抒胸臆,甚至有时会很尖锐(所以此部分已消音)。常年处于时尚一线,其拥有的话语分量自然不必多说,时不时也会用一种比较轻松的方式来表达。诞生于 Stylist 构思的牛仔,以及野口所期望的牛仔选货店形式,让我们一起期待。(武井)