White Mountaineering 相泽阳介的设计哲学
2024.02.15
White Mountaineering 相澤陽介 Triumph トライアンフ

由联名英国摩托品牌 Triumph,走进幕后的真实设计生活




Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Interview Portraits by TAWARA(MagNese)
Translation by GUAN


2024 年 1月 25 日,英国历史代表性摩托制造公司 Triumph(凯旋)于东京都内举行新车发布会,其中正式披露了 Triumph SPEED 400Scrambler 400X 两款车型。除却悠久的品牌历史,Triumph 凭借其设计的经典性吸粉无数,由此孕育而生的摩托文化与时尚性同样吸引着无数关注目光。迄今 Triumph 旗下向来以大型摩托车型为核心阵容,因而也让一部分玩家望而却步。而此次受期待已久的 400cc 车型的亮相,则令当天现场的摩托相关媒体阵容们兴奋不已。

而伴随此次新车型一同登场发布的,还有来自 Triumph 与设计师 相泽洋介 White Mountaineering 的全新合作企划宣发。

提及 White Mountaineering、相泽洋介,很容易让人联想到其近年与 UNIQLOMoncler W 等世界级品牌的联名动作。与此同时,相泽洋介与 BURTON(BURTON THIRTEEN)LARDINI(LARDINI BY YOSUKEAIZAWA)等海外品牌的设计合作、度假酒店项目「NOT A HOTEL KITAKARUIZAWA BASE」设计、甚至出任日本 多摩美术大学东北艺术工科大学 客座教授、日本职业足球联赛 J.LEAGUE 中 北海道札幌冈萨多球队 法人兼指导,一系列超出时装设计师范围的活跃动作也频频引起话题热议。

面对相泽洋介的多面活跃,很难不让人产生这样的发问:为何他能成为众多项目的合作对象?他又是如何做到在极度繁忙的状态中一一实现这些成果的?抱着纯粹的疑问,此番 HONEYEE.COM 在 Triumph 发布会,深入聆听了相泽对于自身设计的所思所想。



摩托与时尚的关联性

White Mountaineering 相澤陽介 Triumph トライアンフ

上图为常规款 Triumph Scrambler 400X

— 没想到这次你会和 Triumph 携手合作,平时你会经常骑摩托吗?

 : 日常会骑。现在除了东京,我在轻井泽那边还有一个住家,周末都会去那边。轻井泽那边家里放了一辆 Motocross,然后两边还各有一台 Scrambler。因为我自己是中型摩托驾照,但 Triumph 之前出的都是大型车,所以一直没机会碰,这次的新车型算是圆梦,而且还是我最喜欢的 Scrambler,所以我个人是很感兴趣的。

 这次发布会中并没有具体公布你们的合作内容,能跟我们分享一下这次合作的构思吗?

 : 我和 Triumph 那边讨论时有聊到过,就是我觉得在日本,摩托和时尚之间是存在相当一段距离的。虽然像 NEIGHBORHOOD 泷泽(伸介)在这方面也深耕多年,但总体来说摩托会更重视实用性,所以这一点是和时尚领域有所差异的,尤其在制造公司推出的新型摩托和服装上表现得格外明显。

 提到摩托和时尚,不可避免会联想到机车夹克那种类型。

 : 刚才发布会中也有讲到类似 “电影 007 里 James Bond 骑 Triumph” 的内容,但在日本首先就没有这种风格。我有一部分工作是跟意大利公司来往,像意大利是有这种本土的摩托文化的,大家沿着海边马路骑着摩托出行,让我感觉特别帅。我是喜欢新东西的人,所以以前我就在想,要是能有什么衣服或者摩托也能吸引到那些对时尚比较感兴趣的人就好了。

 所以也有在考虑开发服装吗?

 : 暂且还有一段距离。我们计划先用 Scrambler 400X 做一台定制款,目前正在确认发布展示的最终设计。希望未来不久也能进入到服装制作阶段。

 可以剧透一下定制 Scrambler 400X 的设计吗?

相泽 : 我觉得比较接近 White Mountaineering 里 BLK 线的风格。脱离所谓摩托文化,它是一种配件的感觉。我觉得如果用一种新家电、或者室内装饰的感觉来设计摩托会很有意思。Triumph Scrambler 400X 的车型在整体设计上延续了 Triumph 本身的经典味道,但内部配件都采用了最新版本。所以这次定制设计里,像引擎、底盘这些核心配件都没有再做改装。总体来说还是以官方版本的形式来进行设计。

White Mountaineering 相澤陽介 Triumph トライアンフ

White Mountaineering BLK (¥154,000)

White Mountaineering 相澤陽介 Triumph トライアンフ

White Mountaineering BLK (¥82,500)



通过摩托测试服装的功能性

White Mountaineering 相澤陽介 Triumph トライアンフ

 这次 Scrambler 400X 的定制设计中,你本人平时的骑行经验应该也有奉献出不少灵感。你日常和摩托的交际是什么样的?

 : White Mountaineering 过往就有采用过户外结合时装的主题,比如巴黎时装周中的展示,会更多以时装为主体进行呈现。但对我来说,设计并不是单单做成这个样子这么简单,更多是来自实际穿着、活动、使用的角度。虽然说 Outdoor 意味着严苛的环境条件,但你不可能真的跑到珠穆朗玛峰上,站在风速 100 米的地方去测试衣服的机能性,分分钟就被吹跑了。

 确实,很难实现。

相泽 : 但摩托它可以达到时速 100 km/h。所以理论上,服装测试时摩托可以模拟等同珠穆朗玛峰这种级别的恶劣环境条件。例如假设我们要做一件 GORE-TEX 的羽绒服,要测试它的防寒性能达到多少,不太可能每次都跑到山顶海拔高的地方去测试,但可以通过在高速路上骑摩托来模拟这个环境,从而发现问题点。比如领口的高度、兜帽设计是否合理、戴手套时拿取口袋里的东西是否方便、是否易穿脱等等。在打磨这些细节的时候,就很适合通过摩托骑行来模拟测试。即便需要去到户外场景的情况,从轻井泽骑车到浅间山也很方便。所以骑车不仅能带来愉悦,对设计也能起到实际作用。

 所以其实无关这次项目内容,对你来说,摩托原本就是和你的生活方式还有设计过程结合在一起的。

 : 是的。如果单纯按照 Fashion 时尚所谓的“流行”的字面意思来解释,这个导向就会很容易本末倒置,变成因为“流行”而去这样做。多年来我一直把户外当作设计主题,而当户外成为一种主流趋势时,会出现很多公司都用相同的概念来做品牌。我自己也有收到过这样的工作邀约,但往往聊下来多数其实是没有太大意义的。因为很多时候,你说他们是否真的喜欢、享受户外,其实甚至很多都没有实际放到户外环境中体验过。如果不能站在自身兴趣和实际使用的角度出发,我认为是无法把品牌持续下去的。因为我理解作为设计师需要承担哪些作用和责任,所以我觉得像这种先流行后跟风的行为是非常没有意义的。

从这层意义上来说,现在我正在参与的 “NOT A HOTEL” 是真正想要改变日本度假方式的一个企划,其中我负责指导的北轻井泽 “BASE”,我觉得是一个集实用性、理想以及未来潜力于一体的建筑项目。这个企划能够同时结合北轻井泽与户外两者的生活与环境,并且融合多年来 White Mountaineering 的理念,可以说和我完全契合,所以当然满心欢喜地接下了这个项目。虽然已经不是服装设计领域了(笑)。

White Mountaineering 相澤陽介 NOTO A HOTEL



机能与时尚的不懈追求

 多年来 White Mountaineering 始终在追求“机能与时尚性”,从 2006 年品牌启动以来至今 18年来,日本国内乃至海外的竞争也在变得日益激烈。你怎么看待这种形势?

 : 竞争确实在增加,但毕竟我也不是这种趋势的开创人。上周在巴黎我还见到了 Errolson Hugh,他远在我之前就在 ACRONYM 做一些很核心的东西了(※1995年成立)。再比如日本也是很早之前就有出现用时装的方式来做户外产品了。

 所谓“Heavy Duty”。

 : 没错。其实我觉得最适合的地方就是日本。包括我自己在内,许多有影响力的人都是从日本起步开始崭露头角,然后在欧洲受到主流关注,形成一个环境,使得像我们这样的品牌得以持续进发巴黎时装周。这正是为何一些高级品牌也会生产滑雪装备,因为我理解它也是作为一种延长,同理 Moncler 能够在全球取得成功也是一样的。关键在于,如何通过产品诠释、呈现出作为时尚流派的意义。我只是相对比较早地开始做这件事,但这并不是我一手创造出来的东西。

 这也是为什么能够说接纳度更高,同时为了保持新颖也需要付出更多努力。

相泽 : 两者都是如此。现在的环境对机能性的接受度更高了,但同时反过来说,如果只有机能性也会显得不足。我不是在做纯户外品牌,不会仅仅只关注在那些险恶环境下的使用,而是去展示自己的方法论,这也是我在巴黎时装周中做的事情。我觉得这是对户外服饰的一种拓宽,同时我相信与户外挂钩也是作为男装设计中不可或缺的部分,所以九年来我也始终在通过巴黎时装周来摸索这个边界。

近日于巴黎时装周中发布的 2024AW Collection Look



 

对产品的责任感

White Mountaineering 相澤陽介 Triumph トライアンフ

 从刚才的描述中,我能感受到你对产品抱有的责任心很强。

 : 这一点我觉得尤其是来自于设计工服的经历。比如 Yamato物流 的工服(※由相泽设计于2020年),基本每天走在路上你都能看得到。对我来说,每天都会看到自己设计的衣服被采纳到日常穿着中。Yamato 大约有10万从业人员,所以必须不断对问题点进行改善。我觉得像这样“在使用过程中不断成长的衣服”非常重要。还有像 White Mountaineering 和 UNIQLO 的合作,男女老少无论国籍各种各样的人都有在穿,包括前段时间我去巴黎时也看到很多人有在穿,而这正是我能在那些非时尚中心地带中看见的东西。我思考了很久一种有关时尚的全新形式,就是时装设计它并非一个固定种类,而是在整个巨大的设计框架中的一种表现方法。你很难说怎样做到对自己设计的东西负责,但你必须在寻找一个一个意义的过程中去让设计诞生,这是我越来越能强烈感受到的想法。

 我猜想 UNIQLO 在处理客诉上应该会比较棘手,很容易被挑毛病。

 : 在和 UNIQLO 的合作过程中,我觉得他们有一点非常优秀,就是他们非常重视通过反复、深入的检验,来为穿着者提供负担最低的服装。这么多年来,我一直觉得最困难的事就是在克服了重重条件和障碍后,用一种很轻描淡写的方式来提供、展示你的创意,这也是我现在仍然在思考的问题。90 年代末我还在读大学时出现了 “Universal Design 通用设计” 这个词,各行各业都出现并且确立了更迎合使用者角度的设计,再后来到现在出现了所谓的可持续。我在想,为什么这种思考方式放在时尚领域,会被划分为大众化的思考。当然其中也有好的方面,我自身的观念也有受到这方面的影响。有时你会发现好像谈论时尚就不能只谈论衣服,对于这个现状,放到我现在这个岁数来看会觉得有些违和感。

 像是工服、制服或是一些面向量产的设计,其实会有点像过去的军装,设计共同点在于需要同时满足高效率和对穿着环境的高需求。

 : 是的,这也是我觉得从事时尚行业的趣味所在。不是剪裁、拼贴这些外在的工夫,而是赋予它实际具体的意义,比如与摩托相关那么要如何加进它的文化和功能性,如何把我们的衣服和摩托这个产品结合在一起。如果说得简单粗暴一点,服装设计其实就是在衣服两条袖子、裤子两条裤腿上做文章,反复进行修改更新,但如果设计师对这么做的意义没有一个深入的思考,是没办法在海外长期做下去的。我认为自己之所以能经常和欧洲品牌合作,原因可能就在于有把自己的思考放进设计当中。因为发布结束会有媒体向你不断提问,海外品牌也会关心你作为设计师发表的想法。有了亲身体会,我才意识到理解这些意义是非常重要的。

 所以为此,这也应该是自身正在做或是感兴趣的事情。

相泽 : 现在我自己住在轻井泽是因为,18 年前我们提出 “户外和时尚” 的主题时,我觉得光凭东京代官山的工作室可能不够,如果能实际在轻井泽山里去做服装性能测试,会提升产品的可信度,也能让购买产品的客人更安心。每次制作时,我都会尽可能自己亲身穿着去骑行、露营、滑雪等等。在我的品牌里,市场营销的优先级并不是第一位,重要的是让提供产品的一方能够自我取悦、享受自己的产品,这一点也是随着年龄累积自己越来越能有所体会的地方。

White Mountaineering 相澤陽介 Triumph トライアンフ

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10 questions to YOSUKE AIZAWA

1. 最近你觉得日本国内有什么有意思的去处?

北海道。
因为我喜欢滑雪,然后也在做北海道札幌冈萨多队(的法人和总监),各方面都和北海道有点联系。近来有考虑要不要在北海道安个家。

2. 最近有没有什么你比较感兴趣的海外城市?

前段时间我去了哥本哈根(丹麦),感觉很好玩。
室内设计比较有年代感,同时街上又有了很多现代的建筑物。
从旧街道逐渐改造成新的模样,这种跳跃的活力感让我感觉很厉害。

3. 目前私下有没有什么你特别沉迷的事情?

其实我一直都很喜欢做饭。
轻井泽那边家里的厨房是按照我的身高来设计的。
因为我有很多工作会跟意大利那边打交道,所以平时自己会试图还原做一些在当地吃过的意大利菜。完全是兴趣。

4. 分享一下你常听的音乐?

AOR 吧。
我经常听过去比如 Parliament(百乐门香烟)广告里放到的一些音乐的黑胶。
“Parliament”有一个曲目列表,里面收录了比如 Bobby Caldwell 的歌等等(笑)。

5. 有没有定期会去的餐厅?

没有。
最近都是在家做饭。

6. 想戒掉但又戒不掉的事是?

酒(笑)。
不太讲究喝什么,经常会喝烧酒或者红酒。

7. 现在正在做的事情里,什么是你觉得最开心的?

太多了反而选不出一二。
玩乐器也很开心,骑摩托或者滑雪也都很好玩。
虽然爱好很多,但不会全都挖很深。

8. 现在最害怕什么?

健康(笑)。

9. 你绝对不会做的事情是?

脱离群体。

10. 对你来说设计是什么?

能够解释的东西。
年龄越大,越觉得不能用一种“感觉可以,感觉还不错”的心态来做东西。



Profile

泽阳介 | Yosuke Aizawa

1977 年生。毕业于日本多摩美术大学设计系染织设计专业。曾就职于 COMME des GARÇONS,2006 年创立 White Mountaineering®。迄今已为 Moncler W、BURTON THIRTEEN、LARDINI BY YOSUKEAIZAWA等众多品牌操刀过设计。现担任意大利品牌 COLMAR 设计师之余,同时出任日本职业足球联赛北海道札幌冈萨多球队的法人兼总监。此外同时于母校多摩美术大学与东北艺术工科大学担当客座教授。

https://whitemountaineering.com
https://www.instagram.com/whitemountaineering_official/
https://www.instagram.com/yosukeaizawa/

[INFORMATION]

Triumph Motorcycles
https://www.triumphmotorcycles.jp



编后记

这次时隔四年再次与相泽进行访谈。上次访谈后正值相泽职业生涯上升期,我记得他提到了许多联名合作项目、设计邀约,包括也提到了担任 Yamato 物流工服的设计。而我们在开篇留下的疑问——为何相泽能够成为众多项目的合作对象,也随着访谈的递进给出了深入的解答。对产品的责任感、能够给予来龙去脉解释的设计,再到自我取悦与制作执行的并存。正如所谓“知之非难,行之不易”。(武井)