森永邦彦 为何选择在当下时代推出 anrealage homme
2024.10.11
森永邦彦 anrealage homme

不同于时尚与街头文化,探寻全新品牌形象




Edit & Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Photo by Kiyotaka Hatanaka
Translation by GUAN


ANREALAGE 森永邦彦 推出全新男装系列线 anrealage homme,并于 2024 年 3 月东京时装周中发布 2024 AW 秋冬季系列。全新系列线不仅成为了当季时装周的一大亮点,秀场不久后,品牌便迅速在 8 月登陆原宿,启动直营门店 anrealage homme harajuku

店铺位置选址于明治神宫前十字路口附近的低调小巷。与男装线定位剑走偏锋,店铺外观采用粉色为基调,室内则满布着复古木材拼接而成,暗门结构的设置使得空间得以随时改变布局。新店铺随处满溢着 ANREALAGE 式的独特创意,在百花齐放的原宿一带也颇具存在感。

尽管 ANREALAGE 主线产品以女装为居多,其爱好者中却不乏包含大量男性,品牌也始终保持着中性色彩。创立迄今品牌已走过 21 年,不难令人好奇为何森永选择在现阶段重新推出男装系列线。

9 月 7 日再次迎来东京时装周,借此契机,HONEYEE.COM 专程拜访了刚刚完成 2025 SS 秀场发布 的森永,一探 anrealage homme 的由来背景。



诞生于原宿,回归原点重启

森永邦彦 anrealage homme

— 对于 anrealage homme 这样一条全新成立的男装系列线,为什么你选择为其再设独立门店,而非并入到 ANREALAGE 的现有门店内?

森永:首先,anrealage homme 的成立是以在东京进行系列发布展示为前提的。如果要描述现在东京时装周所处的位置,就好像是前往巴黎时装周前的一个阶梯,巴黎成为了一个更高的概念。品牌一旦去过一次巴黎,基本就不会再回到东京时装周了。但是在我心目中,2000 年代的原宿始终是一个最早先让我感受到时尚活力与能量的舞台,所以我开始重新思考 “在东京是否存在适合东京品牌的方式”。这样考虑下来,还是觉得有必要在原宿中心开设一间店铺,表达给顾客。

— 选择在原宿开店因为你对这里抱有着特别的感情

森永:ANREALAGE 最早的第一家店就是从原宿开始的。当时原宿街头有许多年轻人穿着 ANREALAGE。品牌也正是在这样的支持下成长起来,其中一位象征性人物就是一同参与了此次 homme 项目的造型师 TEPPEI。在当时我们还只做女装时,一方面也是因为他在原宿穿着 ANREALAGE 才有了男装的起始。

森永邦彦 anrealage homme

— 所以一开始就有开设独立店铺的打算

森永:其实最初并没有太明确(笑)。3 月时装周刚结束后,有人为我介绍了这个场地。时装周后,我们在这里举办了面向买手和媒体的展示会,还有邀请常规消费者的预售会,所以这里也确实成为了抓住秀场热度的一个场所,让我意识到 “这里不是一个临时的地方,我们需要一个正式稳定的店铺”。

— 听说预售会时店内情况也非常火爆。

森永:是的。这次 2025 SS 秀场,我们把所有之前预售订购的顾客都安排在了最前排。媒体和买手依然按照惯例,最近也有考虑邀请一些网络影响力人士。不过,当考虑到谁应该是最重要的人、秀场应该面向哪边进行时,我们还是决定把每位购买顾客放在首位。



ANREALAGE 与 anrealage homme,超越性别界限

森永邦彦 anrealage homme

— ANREALAGE 原本就给人一种无性别的印象。在如今众多品牌都在朝着无性别化发展的时候,你选择反其道推出 homme 反而令人比较意外。

森永:ANREALAGE 一直在追求 “超越界限”,其中也包括超越男装与女装间的界限。在 anrealage homme 中,我们也融入了 ANREALAGE 常使用的装饰性元素,因此 homme 的形象中也会出现有包含裙装等女装元素的造型。这也使得实际购买 homme 的顾客群体中不仅有男性,也包含了许多寻求这种形象的女性顾客。

— 原本我一直以为 homme 像是特意为了回应那些穿着 ANREALAGE 的男性而设计的一条系列线,实则也存在刚才你所讲到的反向流动。

森永:是的。因此相比单纯用区分为男装或女装,更像是 ANREALAGE 通过女装表现的信息同样能够触达到男性,而 homme 面向男装的方式也同样触及了女性。两者在某种意义上都以逆向的方式超越那条界限。

森永邦彦 anrealage homme

— 你在设计时是否有意识地朝这个方向去进行?

森永:ANREALAGE 是在历史进程中自然形成的。而 homme 给人的印象是一个性别感模糊的男孩,无法单单用无性别或中性来表达。现如今这个时代,即便在男装中出现佩戴珍珠项链或雪纺上衣的造型也并不会让人觉得突兀违和,所以 homme 整体想表达的印象也是这样的方向。

— 你是指因为处于现在的时代,所以能够被接纳。

森永:ANREALAGE 始终在追求从零到一,或者说是 “迄今从未有过” 的东西,朝未来 “进发”。但在去年的 20 周年展览中,我们制作了一个从 A 到 Z 前后相连的圆形 Logo,这也让我意识到过去我们所做过的 Archive 同样重要。更进一步说,那些经历过时代历练的服装、ANREALAGE 过去未曾关注的东西、那些对立的东西,实际上也是 ANREALAGE 所需要的东西。

森永邦彦 anrealage homme

 如果用语言来表达 ANREALAGE  anrealage homme 的 “前行”,你会如何描述?

森永:我会用 “追溯” 这个词。在 homme 的首一季中,我们把 ANREALAGE的早期作品作为基础进行设计,加入了当下现代的感受。而第二季则是再引入了 Vintage、古着的一些概念,以homme的方式呈现出那些在时代中存留下来、精炼出来的东西。这些其实是 ANREALAGE 之前从未尝试过的方式。

 2025SS的方向有所变化。相比于前季(2024AW较强的 Preppy、IVY 要素25SS 能感受到加入了更多的朋克复古元素,贴图设计的服装也让人颇感惊喜

森永:我们也有想刻意打造一种对立反差感,服装上的贴图部分全部采用蕾丝制成,Anarchy Shirt 上也缝有像像素分辨率一样的图案和小朋友玩耍用的串珠。想表达一种可爱、稚嫩而又温暖的朋克世界观。

anrealage homme 2025SS Collection



挚友造型师 TEPPEI

森永邦彦 anrealage homme

 作为 灵感缪斯”造型师 TEPPEI  homme 系列中扮演着重要角色,他的存在对来说意味着什么?在你制作 homme 时,是否会想象他穿着的样子边进行设计

森永:很大程度上是这样。实际在制作到第二季时,我们参考了很多他手里收藏的 Archive。TEPPEI 可以说是日本服装收藏最多的造型师了。

 我有听他本人说过“现在还是每天都在买衣服”(笑)。

森永:他家里几乎堆满了衣服,里面有各个年代大量的 Vintage。当然不是所有,但这次我们的确参考了一部分 Vintage 作为灵感来源,选择了其中一些 TEPPEI 曾经穿着过或是风格相近的。

 所以实际上是两位一起这些服装边进行设计构想的

森永:是的。从 50 年代的洛克比利开始,再到 70 年代的朋克服饰、嬉皮士还有西海岸风格。虽然其中大部分 Vintage 都是无名之作,但是去思考如何将它们以 homme 的方式进行诠释是我觉得非常有趣的过程。

 这些元素和风格也是对你有所影响的一部分吗?

森永:我自己心目中最原始最早的时尚风景并不在于 Vintage Wear,但它们在 2000 年代的原宿得到了消化与融合,这种融合后的风格自然而然地影响到了我。其中有时尚、有街头、有古着,这种平和中带有融合、超越的风格也是我自己有所经历的。所以 homme 的感觉也是把这些 2000 年代原宿拥有的元素进行吸收和再解读。



现代重新回顾 2000 年代原宿狂热

森永邦彦 anrealage homme

 在采访一些 Vintage 收藏时,常常聊到发现当时的服装就算无名无姓也都投入了巨大的心血。并且现在有很多也难以再进行量产复刻

森永:是的,因为这些衣服非常个性化,但我觉得它们现在越来越接近个人,或者说获得了更多的力量。

 正因为如此,homme 在制作上也更加精致。未来如果有服装爱好者看到 anrealage homme 衣服时,可能会感叹 “这到底是怎么做出来的

森永:确实是这样(笑)。

森永邦彦 anrealage homme

 用心至此的背后是否也蕴含着对那些没有展示平台默默制作服装的人热情或共鸣?

森永:在当今的时尚中,不合理的东西是很难成立的。但是 ANREALAGE 从最初开始就一直采取着这样的制作方式,这也是为什么我会常说 “细节见真章”。再到后来我们接触到了更技术化的手段,也开始以不同维度去进行服装制作,但我还是认为那些在我们深处的东西应该被保留下来,而且我们也拥有扎实的手工背景,所以我想重新回归这一点。

 某种意义上这也对应了之前你所提到“追溯”,也是 homme 的核心所在对吗

森永:所以正因为如此,ANREALAGE 才能朝着它的对立面 “前进”。就好比这家店,如果换作是 ANREALAGE 就不会用到 Vintage 或过去的元素来设计整个空间。

 确实 homme 的店铺设计风格也是完全不一样的

森永:如果单单只是把 Vintage 拼凑在一起,其实这样的店并不稀奇,所以我们想尝试让 Vintage 能够与日常生活的实用性同时共存。另外因为店铺位于原宿,所以在设计时我们也有考虑如何去柔化、模糊街道与店铺之间的界限。希望有一天能够在这间店里和街头路上办一次走秀。

森永邦彦 anrealage homme

 anrealage homme 的方向似乎与时尚街头都不同,而是处于一个非常独特且具有挑战性的位置上进行竞争。

森永:虽然我们制作的东西给人一种活泼的印象,但我认为这条 “赛道” 其实非常窄。与其说要推广anrealage homme,我们更希望将其传递给那些 “狂热喜爱的人们”。在前两次的秀场中,我确实感受到了有这样的人存在。

 其中你是否感受到2000 年代初期相似的氛围

森永:我觉得绝对数值是在减少的,但那种气息确实依然存在。就像那个时代从东京原宿散发出去的时尚能量一样,我们希望通过 anrealage homme 在这个时代、从这里发出新的声音。



HONEYEE.COM
10 questions to KUNIHIKO MORINAGA

森永邦彦 anrealage homme

1. 可以分享一下你的日常流程吗?

每周一我会把上周做了什么、这周的计划、还有一些对我有影响的东西全部写下来,整理好发给自己,然后在公司进行全体会议。虽然不是每日流程,但这个习惯我已经坚持了有 15 年左右了。

2. 除了制作服装以外你花最多时间的事情是?

现在除了工作以外的所有时间全都在陪孩子。因为年纪还小,所以家里非常闹腾(笑)。

3. 最近看过让你印象深刻的影像作品是?

《时光巡逻队(T・Pぼん)》。

4. 有没有什么你特别喜欢的音乐?

乐队 THE BLUE HEARTS,这次的系列也和他们有关联(※)。
小学四五年级时我第一次在电视上看到他们,给我带来了很大冲击。

※在 2025SS 系列秀场中,anrealage homme 使用了 THE BLUE HEARTS 的真岛昌利与钢琴演奏的《青空》、《TOO MUCH PAIN》两首音乐。

5. 可以分享一下你个人的多年爱用好物吗?

在我第一次参加巴黎时装周时买的 “万宝龙钢笔”、“面料10倍放大镜”,还有《中学英语单词1850则》。这是一本中考单词精选的学习参考书,我们在选择系列主题时也会用作参考。

6. 最喜欢的地方是?

东京范围内的话就是 “东京塔” 了,是我们第一次发布系列的地方。
最近我们办公室搬到了恵比寿,理由之一也是因为从办公室里可以直接看到东京塔。

7. 如果可以再学一种语言,想学什么?

想学法语。

8. ANREALAGE 曾经发布过哆啦A梦主题系列,最想要的哆啦A梦道具是?

时光。想回到过去,看看品牌刚成立时 ANREALAGE的秀场是什么样子。

9. 你绝对不会做的事是?

跟我的师父、神田恵介keisuke kanda)走同样的路。
我一直希望自己可以和师傅走不同的路、做完全相反的东西。

10.心中的 “男人” 是怎样的形象

“白日梦” 一样浪漫的人(笑)。



[INFORMATION]

anrealage homme harajuku
地址:東京都渋谷区神宮前6丁目29−10 ARビル 1F
营业时间:17:00〜24:00 (周日・节假日店休) 
TEL : 03-6450-6265
https://www.anrealage.com



森永邦彦 anrealage homme

森永 邦彦 | Kunihiko Moorinaga  

1980 年生于东京都国立市。毕业于早稻田大学社会科学部。2003 年创立品牌 ANREALAGE,2005 年品牌首次亮相于东京塔举行的东京时装周内。基于 “细节见真章(神は細部に宿る)” 的信念,以鲜艳色彩中不失入微细致的拼布、与不受人体束缚的新颖服装造型为特征,融合时尚与科技一体。2014 年起开始参加巴黎时装周,并入围 2019 年法国 LVMH PRIZE,同年获得第 37 届每日时尚大奖。 2024 年推出 anrealage homme。
https://www.anrealage.com
https://www.instagram.com/anrealage_official/



[编后记]

自上次 2022 年 以来,此次睽违两年再次邀请到了森永进行访谈。围绕着 ANREALAGE 和森永的一切在短时间内发生了许多变化,这次也是迅速推出了 anrealage homme 并且在原宿开设了直营店、完成 2025SS 系列发布。当然像品牌主线 ANREALAGE 将继续保持在巴黎时装周的发布,而在忙上加忙的节奏中,森永在访谈中展现出一如既往的低调平静也令我印象深刻。(武井)