时装设计师 落合宏理 的平衡力学
2023.11.30
落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

FACETASM 与 Convenience Wear,两极设计重心的并立




Edit&Text by Yukihisa Takei(HONEYEE.COM)
Portraits by TAWARA(magNese)
Translation by GUAN


以时装爱好者为核心受众,FACETASM 俨然已迈进东京当下的代表性品牌阵列。FACETASM 不断取得突破性成绩的同时,品牌设计师落合宏理自 2021 年起开始担任 Family Mart 全家便利店服装系列的创意设计,名为 Convenience Wear。一手操持着 FACETASM 频频进发世界范围的前卫时尚视野,而另一手则是与年间利用率高达 55 亿人次的日本生活零售品牌 Family Mart 联合进行全方位大众向服装企划。

访谈当天,落合脚踏山地车潇洒登场。不妨与 HONEYEE.COM 一同来听听,落合如何取得“小众”与“大众”两者极端间的设计平衡。



90 年代,身处东京时尚热潮中央

落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

落合 : 90年代那会我才十几岁。当时还没有进入互联网时代,受到里原宿文化的一定影响,开始关注到各种店铺销售的一些美国产品,感觉很有趣。当时我经常会去并木桥一家叫“Neverland”的店。店里有那时只在法国有售的 COMME des GARÇONS SHIRT,旁边挂着 adidas 的球衣,还有日本买不到的 RALPH LAUREN 的 Big Polo 和贴章,还有野餐时用来固定餐具用的编织手链,创意方面很新颖。包括当时还常去原宿的“Sexperience”和 DJ MURO 开的“Savage”。其他品牌像是从 Martin Margiela、安特卫普六君子到 Patagonia 等等,当时感觉差不多看遍了所有的衣服。那个时代很有意思。在我读书时,文化服装学院里也是,以前都是女性学生占绝大部分。那个时期开始,第一次出现男女比例相同的情况。

 应该还是因为当时受到里原宿活动的影响吧。

落合 : 我原本以为可能只是影响到,像我们这种生活在日本的人。但等后来去了巴黎之类的地方才发现,原来当时许多国外活跃的设计师也是有在关注东京这种高浓度时尚的。

 所以你想成为设计师的梦想,也是在那时变得更强烈了是吗。

落合 : 可能也是因为当时只想着这个吧。也没有考虑过别的选项,只有设计。

 之后你是进入了一家纺织公司工作是吗。

落合 : 一开始其实是朋友邀请我去兼职,不过确实也是为自己设计师的目标提供了很合适的环境,所以一待就是八年。公司是以系列品牌为主要业务,所以工作期间也让我有机会能更近距离接触到设计师领域,以及各式各样的东京本土时装品牌。也让我认识到,面料是设计师传达信息的其中一部分,包括自己实际切身体会到秀场的能量与温度。

FACETASM 2023FW Collection

 看过这么多以后,反过来自己进行创意思考时,多少可能也会受到影响,产生一些脱离定式的想法。你是怎么对 FACETASM 进行构思的?

落合 : 我觉得喜欢的东西应该是自由的,所以只要把自己喜欢的东西当作起点出发就足够了。最后就形成了 FACETASM 表现出来的风格,所以其实没有特别制定什么规则。只有一个,虽然我喜欢音乐,但我不想在品牌里加入音乐的印象。

 为什么这么说?

落合 : 上一代的前辈们经常会通过音乐来表达。但相比音乐,我自己更喜欢服装,所以希望直接地去呈现服装。这是我唯一的想法。



写给吉井雄一的“情书”,与 FACETASM 的世界迈进

落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

— 我印象里,FACETASM 的名字第一次出现是在吉井雄一的(选货店)“The Contemporary Fix”。那时是品牌创立以来的第几年?

落合 : 差不多是品牌开始两三年左右的时候。吉井是当时东京新生代时尚的领头人之一,那时开始逐渐诞生出和里原宿不同的新分支。吉井的眼界很开阔,也懂服装,并且对服装抱有足够的尊重。我能从他身上感受到,想要连结新生代成长的爱,所以我也希望能向他展示自己的服装。当时写了一封特别长的“情书”给他(笑),然后很快就收到回复约了见面,再之后新一季度开始了销售合作。

 原来是这样的背景。

落合 : 我觉得吉井是我的伯乐。当时还有造型师北村道子,受到北村的帮助,FACETASM 能够在杂志特集中夹杂在 Tom Ford、Alexander McQueen 间出现,包括也帮我牵线了许多业内人士来传播品牌。

 当时印象里,我以为你不太喜欢大众设计路线,更多是集中在小众边缘。然而现在看来,FACETASM 不仅积极参与秀场的活跃,也逐渐成长为东京代表性品牌之一。这是你心目中所期望的效果吗?

落合 : 是的。我心里会憧憬成为金字塔的塔尖。我自己很喜欢和人交流、向别人展示的感觉。比如像 Spike Jonze 这样,从 Underground 出发却能在大众范围内产生竞争力,他是我的偶像。所以对于大众领域我是抱着尊重的态度,或者不如说,更希望自己能同时在小众大众、地下地上两种不同领域里来往。

FACETASM 2024SS Collection

 登上巴黎时装周也是品牌从创立初始就开始有意向的吗?

落合 : 一开始其实没有考虑那么远。我心里想的是,只要去做了,多少都会有一定成果的。当时基本还没有出现所谓的中性品牌。东京的秀场对我来说是非常宝贵的经验。然后就在我考虑接下来希望能从巴黎进发世界的目标时,Armani 给了我这个机会,于是就诞生了 FACETASM 在米兰时装周的第一次亮相发布。

 现在你在进行 FACETASM 的工作时,是一种什么样的心情?

落合 : 大前提还是趣味和享受。对我来说,最重要的还是需要有一个能表达创意的地方。通过 FACETASM 来集中创造力、享受创作的瞬间,也关系着我其他的工作和生活。无论发生什么,FACETASM 都会是我的中心。

 早期立志时尚的那种冲动,是否也会延续至今?

落合 : 最初的冲动,不管如何强烈,都是人生仅此一次不可再奢求的东西。我感觉自己一直在追着它跑,已经快 16 年了(笑)。



Convenience Wear 是我的目标

落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

 接下来想再聊聊关于 Convenience Wear 的故事。我最开始还以为,便利店服装这个项目应该只是做个一两季左右。所以能持续到现在长期进行,包括由你出任系列设计,都是比较出人意料的。你第一次了解到这个项目时的印象是?

落合 : 在这个项目之前,我受邀请为里约奥运会(2016年)闭幕式制作服装时,发现服装设计师的名字并没有怎么出现。这让我再次感受到,在整个社会上来说,服装设计师存在的价值很低,让我感觉很遗憾。另一方面,我也感受到了在一个大的市场环境中,展现的意义和重要性。之后 Family Mart 联系到我沟通了这个便利店服装项目的理念,希望能一起创造一种新的文化和价值,这也正契合我当时的想法,所以很快就回复了合作邀请。

 Family Mart 选择交由你担任设计的理由是?

落合 : 出于时代变化下的多种机缘吧。能和 Family Mart 合作确实很幸运,他们对设计师有着充分的尊重。通过长期的时间而不是只有一两次,来建立起一种文化,这也是我能深刻共感的点,所以之后我自己也能够非常投入地去进行这个项目。

 FACETASM 的创造方式完全属于时装的领域范畴另一方面,为便利店设计服装,面临着非定向的庞大大众群体,可以说是方向性截然不同的挑战

落合 : Family Mart 在日本全国拥有约 16,500 家店铺,年均使用人次可以达到 55 亿人,所以在便利店里销售服装也可以想作是“全世界最多的服装店”。从店铺数量来说,它达到了世界级服装公司的几倍规模。时尚业界的人会了解说,你是 FACETASM 所以会做那种风格的衣服,但跳出这个圈子,外面的人是几乎完全不了解的。据说大概有 20 万人在 Family Mart 工作,所以我的想法是,首先希望能取得这些人的信赖,于是走走转转了大概有 100 家店铺,想先从和他们成为朋友开始。FACETASM 和 Convenience Wear 的能量是一样的,只是创意表达方式的区别。

 你是怎么进行设计构思的?

落合 : 首先好的设计是大前提,其次重要的就是如何让产品更安全安心。第一次发表时,我提案了 Convenience Wear 的品牌名和完整的产品系列。比如冬末春初临近换季时,可以在店里陈列樱花色、绿色这样带有季节感的单品。比起服装设计,可能更多会接近传播设计和创意的方向。比如人们在店里看到这些衣服、实际穿着时,会产生什么想法。概念理解达成一致后,我们决定把 Convenience Wear 设置在便利店进门入口处的位置。

落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

 Convenience Wear 很注重色彩。调色并不局限于基础色系,丰富的同时也做到了巧妙的平衡。

落合 : 我不想只是做一些好看的颜色,或者今年流行什么做什么,而是根据季节推出具有时令意义的设计。一开始也有人说,只有基础色才卖得动,所以袜子开始是选择了黑白的配色设计。但现在我能感觉到,大家对彩色产品的接受度也在逐渐提升,包括我们的制造商也很喜欢这些色彩设计。

— 在街上也经常能看见穿 Family Mart 配色袜子的人。不得不说确实比预想的销售情况要好得多。

落合 : 我能想象到。对于很多外国人来说,Family Mart 是日本独有的东西,一个你能24小时随时买到好吃的且干净整洁的地方。在外国人眼里 Family Mart 就是这么一个神奇的的地方,而这一点我希望在 Family Mart 工作的人也能有所感受,所以一开始我是把 Family Mart 的袜子作为标志性产品来设计的。我想通过设计告诉他们,Family Mart 和亚马逊、苹果一样受到全世界欢迎。真心感谢这么多人愿意选择使用 Convenience Wear。

 看来完全超出了我最开始的预期(笑)。

落合 : 因为最开始大家都认为,只有安全范围内的基础款才能有销量,而实际结果打破了这样的预期。如果能把具有实际意义的创意传达给世界,就能传递给更多的人。时装设计师给我的感觉,多少会过度专注在自己的专有市场里。当然这绝对不是坏事,我自己也会这样。但我的经验是,如果能拥有更广阔的视野,你就能带动更大规模的流行,这一点是我希望能更多地传递给新生代设计师的想法。



“Fami-Fest.”与未来展望

落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

 你对未来的 Convenience Wear 有什么构思?

落合 : 11月30日我们计划在代代木第二体育馆举办一场大型走秀,叫做“Fami-Fest.”。我负责这次活动的总监督,届时将向大家介绍今后 Convenience Wear 的更多展开。

落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

 一步步迈进下一阶段了。感觉你作为时装设计师的边界也在逐步扩大。

落合 : 目前为止在日本,时装设计师和这样大企业合作的实际案例可能暂时还不多。但大多数时装设计师,除了服装设计、制作以外,还有比如广告视觉、店铺运营等等,所有与品牌相关的工作几乎都需要参与负责,并且整体节奏很快。这种感觉是非常宝贵的。如果新生代设计师能够更多和日本乃至世界级的企业合作,我觉得也会有更好的效果。设计是和我们日常生活密切相关的东西,所以如果普及度能够更高,或许也会更加丰富整个世界的魅力。对我来说,正因为有了 FACETASM,才有可能诞生现在的 Convenience Wear。未来我也会继续围绕自己的轴心,通过新的创作来丰富世界。



落合宏理 FACETASM コンビニエンスウェア

Profile

落合宏理 / Hiromichi Ochiai

FACETASM 设计师。1977 年出生于东京。1999 年毕业于文化服装学院,毕业后就职于某纺织公司。2007 年创立 FACETASM。2012 年首次登台亮相春夏时装周。2016 年入围第三届 LVMH 年轻时装设计师奖,成为首位入围该奖项决赛的日本设计师。2021 年就任 Family Mart 全新服装品牌 Convenience Wear 创意总监。

https://store.facetasm.jp
https://www.instagram.com/ochiaihiromichi/



编辑后记

自与 WHIZLIMITED 下野宏明的 双人对谈特集 以来,这次是落合的久违登场。访谈内容中也有提到,我第一次了解到关于 FASETASM 的服装和落合本人是在吉井雄一的选货店品牌“The Contemporary Fix”里,当时他给我的印象是一位小众风格的设计师。FACETASM 一如既往延续了先锐的设计风格,而这次落合参与的大众向 Convenience Wear 项目的成功,也确实令人出乎意料。于是这一次便邀请到落合,围绕这些疑问,包括今后的展望等等诸多方面展开了访谈。PS 我个人也非常喜欢 Convenience Wear 的T恤和凉鞋设计。(武井)